Гройсман рассказал, как расчитывается тариф на электроэнергию

Премьер-министр Владимир Гройсман отвергает обвинения в расчете тарифа на электроэнергию в Украине на базе существующих цен на уголь в порту Роттердам, подчеркивая, что сегодня цена угля в тарифе ниже в 1,73 раза, чем цена в Роттердаме. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

“Я слышу, что в тарифе сейчас заложен “Роттердам+”. Но это не так. Потому что на Роттердаме уголь стоит около 3 тыс. грн (за тонну), а в тарифе он считается по 1,730 тыс. грн (за тонну)”, – пояснил он на заседании правительства в Киеве во вторник.

  • Гройсман назвал фейком информацию о закупке угля по формуле “Роттердам+”

“Поэтому 3 тыс. грн – это фейк, который пытаются навязать украинскому обществу”, – подчеркнул В.Гройсман.

По его словам, сегодня украинские производители не могут покупать уголь в Роттердаме, поскольку он намного дороже угля на украинском рынке.

Как сообщалось, НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Новый порядок, в частности, предполагает определение цены угля по формуле “стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины” – “Роттердам+”. Однако эта цена определяется как средняя за 12 месяцев. В условиях резкого подорожания угля со второй половины 2016 года это привело к тому, что такая средняя цена существенно ниже текущей цены в Роттердаме.

НКРЭКУ при расчете ОРЦ на 2017 год и, в том числе топливной составляющей для ТЭС, учла индекс АРІ2 на условиях CIF в основных портах Западной Европы на период декабрь 2015-го – ноябрь 2016 года, среднее значение которого составило $56,48/тонна, а также среднюю ставку фрахта перевозки угля в украинские порты в размере $8,52/тонна и среднюю цену перегрузки угля в порту в размере $7,21/тонна. Таким образом, учтена среднерыночная цена угля на европейском рынке с доставкой в Украину в размере $72,21/тонна.

  • Что дарят украинцы друг другу на День Святого Валентина

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник

Читайте также

You may also like...