Государство продолжает усиливать свои позиции в украинской экономике – доля госсектора в 1 квартале 2016 года достигла 17,2% по сравнению с 15% в 1 квартале прошлого года и 16,2% по итогам  9 месяцев 2015-го.  Такие данные приводит Минэкономразвития.

Отметим, что доля госсектора оценивается чиновниками по трем параметрам – количеству предприятий, их доходу и стоимости активов. В январе-марте выросли все три показателя. К 1 апреля госкомпании контролировали 7% всех работающих в Украине предприятий, их доход от продажи продукции достиг 17% общей выручки по стране, а активы превысили четверть (27.6%)

Больше всего, по сравнению с 1 кварталом прошлого года, доля государства выросла в отрасли научной, технической и профессиональной деятельности – с 61,9% до 63,8%. Кроме того, менее рыночными стали добывающая и перерабатывающая промышленность, а также административное обслуживание.

В то же время, государство существенно "ужалось" в сельском хозяйстве – его доля упала с 63,4% до 54,7%. Ослабились позиции и в транспортной отрасли, где процент госсектора снизился с 33,3% до 27,7%. "Свободнее" стала и образовательная сфера – государству здесь принадлежит 2,3% против 6,1% в 1 квартале 2015-го.

Впрочем, сельское хозяйство и научная деятельность, вместе с поставками энергоносителей и транспортом по-прежнему являются наиболее "государственными" отраслями экономики.

 

 

Источник

Также интересно:

В Иркутской области завершены госиспытания РЛС «Воронеж-ДМ»
Российские инженерные войска могут получить новые дорожные машины на базе ATM-5280
Ренат Мистахов: "Подписание соглашения по газоходам – исторический момент"
50 российских офицеров флота уволены после аварии с подлодкой (ABC Nyheter, Норвегия)
"Руслан" пропишут в России
Российский курсант стал лучшим на конкурсе снайперов
«Рособоронэкспорт» представит мультимедийный стенд на выставке в ЮАР
"Газпром" увеличил поставки газа в "ДНР" и "ЛНР"