Госорганам разрешат использовать облачные технологии

Парламентский комитет по вопросам информатизации и связи в ходе заседания одобрил законопроект, разрешающий министерствам, ведомствам и государственным структурам использовать облачные технологии для хранения информации, которая не содержит государственную тайну.

Об этом сообщается на официальном сайте парламентского ІТ-комитета, пишет УНИАН.

«По итогам рассмотрения законопроекта Комитет по вопросам информатизации и связи принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обработки информации в системах облачных вычислений», — говорится в сообщении.

Соответствующий законопроект №4302 был зарегистрирован в Верховной Раде пятью народными депутатами: Александром Данченко («Объединение «Самопомич»), Ольгой Бельковой («Блок Петра Порошенко»), Романом Семенухой («Объединение «Самопомич»), Аленой Матузко («Блок Петра Порошенко») и Аленой Шкрум (фракция «Батькивщина»).

Согласно сообщению на сайте комитета, законопроект предусматривает, в частности, введение в украинское законодательство таких понятий как «система облачных вычислений» и «поставщик облачных услуг», а также определение особенностей обработки информации в системах облачных вычислений.

В случае принятия законопроекта будет расширен круг субъектов, которые могут обрабатывать персональные данные, принадлежащие государственным органам.

По данным парламентского ІТ-комитета, данный проект закона был одобрен Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), парламентскими комитетами по вопросам бюджета и по вопросам противодействия коррупции.

«В акте не обнаружено коррупциогенных факторов, и он соответствует требованиям антикоррупционного законодательства», — сообщили в комитете.

В то же время, Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) не поддержала законопроект, посчитав, что его нормы уже урегулированы в действующем законодательстве, а значит в предложенной редакции вносить их в законы нецелесообразно.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины при рассмотрении текста законопроекта предложило его доработать, поскольку не увидело разницы между понятиями «информационной системы» и «системы облачных вычислений».

Как сообщал УНИАН, по мнению заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива, использование информационных и облачных технологий в госорганах будет способствовать развитию электронной демократии в стране и станет эффективным инструментом в борьбе с коррупцией в системе государственного управления.

По его мнению, использование облачных технологий позволит госорганам работать с большими объёмами данных и оптимизировать все государственное процессы.26 мая 2016 года Государственное агентство по вопросам электронного правительства Украины начало сотрудничество с ведущим провайдером облачных технологий и оператором одного из крупнейших в Украине дата-центров – компанией De Novo, в рамках которого национальный онлайн-портал открытых данных Data.gov.ua будет размещен на облачных ресурсах De Novo.

Согласно данным De Novo, на основе открытых данных в странах Евросоюза реализуется множество успешных социальных и коммерческих проектов, оборот которых составляет сотни миллионов евро в год.

По данным совместного исследования De Novo и аналитической компании IDC, объем украинского рынка облачных услуг в Украине в 2015 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 5,9% — до 9 млн долл.

Читайте также

You may also like...