Годовой отчет КБ “Рубин-Север” за 2015 год


На церемонии закладки на ОАО “Производственное объединение “Северное машиностроительное предприятие” атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения “Князь Олег” проекта 0955А (09552, шифр “Борей-А”). Северодвинск, 27.07.2014
Источник: Олег Кулешов / ОАО “Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин”

Опубликован годовой отчет акционерного общества “Конструкторское бюро “Рубин-Север” (Северодвинск) за 2015 год.

КБ “Рубин-Север” было создано в 1978 году в Северодвинске в качестве Северного отделения ЦКБ МТ “Рубин”. В 2003 году преобразовано в ОАО “КБ “Рубин-Север” и в настоящее время входит в состав АО “Объединенная судостроительная корпорация”.

Со времени своего создания Общество участвовало в разработке конструкторской документации составных частей ПЛ практически всех проектов ЦКБ МТ “Рубин”, в том числе самой глубоководной проекта 685 “Комсомолец”, самой большой проекта 941 “Акула”, опытных кораблей “Андромеда”, “Аксон”, “Калитка-О”, АПЛ-носителей и кораблей стратегического назначения последнего поколения проекта 09552 “Борей-А”. Общество традиционно выполняет проектную работу по общекорабельным системам, размещению оборудования, легким корпусным конструкциям и фундаментам под оборудование, прокладке кабелей по всему кораблю. По сложившейся практике, ЦКБ МТ “Рубин” поручает Обществу не только разработку КД, но и передает на управление документацию собственной разработки (спецпокрытия, фундаменты, установка эл.оборудования и т.д.). Техническое сопровождение строительства, модернизации и ремонта АПЛ Общество ведет на предприятиях судостроения и судоремонта г. Северодвинска – АО “ПО “Севмаш” и АО “ЦС “Звездочка”.

В конце 80-х годов, когда встал вопрос о необходимости утилизации АПЛ, отслуживших свой срок службы, руководство ЦКБ МТ “Рубин” поручило Обществу разработку документации по утилизации всех кораблей построенных по их проектам. К настоящему времени Обществом разработаны проекты утилизации АПЛ I, II и III поколений в различных вариантах, в том числе АПЛ “Курск” и аварийной АПЛ заказа зав. № 175 проекта 675. География сотрудничества предприятия по техническому сопровождению утилизации выводимых из эксплуатации АПЛ простирается от Снежногорска Мурманской области до Владивостока и Петропавловска-Камчатского.

1.3. Ключевые события отчетного года Общества.

Деятельность АО “КБ “Рубин-Север” в 2015 г. была направлена на проведение работ по разработке и техническому сопровождению конструкторской документации при строительстве, ремонте, модернизации и утилизации подводных лодок и других объектов морской техники в рамках ГОЗ и ВТС.

Основные проекты, которые Общество реализовывало в 2015 году:

1. Техническое сопровождение строительства головного заказа зав. № 204 проекта “Борей-А”, контракт с АО “ЦКБ МТ “Рубин” № 119-12150-13 до 2017г. В рамках данных работ Общество:

– разработало документацию на прокладку кабелей и установку деталей крепления кабельных трасс для носового блока; на проведение виброакустических испытаний заказа в обеспечение СЧ ОКР “Борей-А-ВАХ”;

– осуществляет функции проектанта по управлению документацией спецпокрытий заказа; установки электрооборудования, прокладки кабелей и крепления кабельных трасс для носового и среднего блока;

– осуществляет сопровождение РКД на АО “ПО “Севмаш”, в соответствии с требованиями ТЗ № БЛИЦ.АП-053-2011.

2. Разработка проектной документации и техническое сопровождение работ по строительству заказа зав. № 664 проекта 09852, договор с АО “ЦКБ МТ “Рубин” № 129-12/261-12 до 2019г. В рамках данного проекта Общество:

– в объеме ТЗ № БЛИЦ.ГГК-Т-306-2012 шифр СЧ ОКР “Север-1-ПМ” выполнило разработку документации на использование задела корпусных конструкций и вварного насыщения, а также всех фундаментов под механическое и электрооборудование в кормовом блоке;

– в соответствии с Решением № БЛИЦ.ГГК-Т/1058-2015 выполнило работы по доработке РКД конструкций обтекателей устройства 1643М1;

– осуществляет управление разработанной документацией и техническое сопровождение строительства заказа на АО “ПО “Севмаш”.

3. При непосредственном участии специалистов Общества, выполнившим большой объем работ по отработке РКД в части замены и размещения оборудования, модернизации систем заказа зав. № 608 проекта 877, на ОА “ЦС “Звездочка” завершен средний ремонт и модернизация ДЭПЛ “Владикавказ” с передачей в 2015 г в состав ВМФ РФ.

4. В соответствии с договорами между ДВЦ “ДальРАО” – филиалом ФГУП “РосРАО” и Обществом выполнены работы по разработке РКД на формирование одноотсечных блоков РО в условиях ПДХ РО “Устричный”, для утилизируемых АПЛ проектов 667А, 667АТ и продолжаются работы, с завершением в 2016 г, по проектам 675, 658М.

5. Планируемые проекты:

– в соответствии с техническим заданием № БЛИЦ.360029.608ТЗ шифр СЧ ОКР “ГТС-К”, Обществом начаты работы по разработке РКД и техническому сопровождению строительства заказа проекта 09851. Срок выполнения работ до 2020 года.

– учитывая сложившееся распределение работ между АО “ЦКБ МТ “Рубин” и АО “КБ “Рубин-Север”, Общество планирует участие в ОКР на проектирование и сопровождение постройки на АО “ПО “Севмаш” заказа проекта 09853 и продолжении серии проекта “Борей-А”.

Источник

Читайте также

You may also like...