Глобальный рынок бомбардировщиков


Американский стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress, совершающий 9 июня 2016 года полет над Балтийским морем в ходе проходящих учений НАТО BALTOPS 2016 и Saber Strike, в эскорте 12 тактических истребителей четырех государств – двух истребителей Eurofighter Typhoon ВВС ФРГ, двух истребителей Lockheed Martin F-16C/D Fighting Falcon ВВС Польши, четырех истребителей Lockheed Martin F-16C Fighting Falcon ВВС США и четырех истребителей Saab JAS-39C/D ВВС Швеции.
Источник: ВВС США

В мире разработкой и производством стратегических бомбардировщиков занимаются такие компании как американские Boeing и Northrop Grumman, российская «Туполев» и китайская Xi’an Aircraft Industry, сообщает «Военный Паритет».

В докладе, доступном на ASDReports.com, анализируются тенденции глобального рынка самолетов этого класса. По мнению экспертов, на фоне секвестров оборонных бюджетов разработка и закупка стратегических бомбардировщиков являются «сложной перспективой». Такие страны как США и Россия инициировали многочисленные программы по модернизации существующего парка самолетов, которые довлеют над реализацией новых проектов.

Отмечается активизация использования бомбардировщиков в морских военных учениях и патрулировании воздушного пространства. Например, в июне 2016 года три американских В-52 участвовали в маневрах, проводившихся в балтийских странах, куда также присоединились Великобритания, Финляндия и Швеция.

Во многих странах истребители завоевания превосходства в воздухе и многофункциональные истребители стали одним из основных военных активов, что сужает сферу применения бомбардировщиков. Высокая стоимость бомбардировщиков и дороговизна технического обслуживания никак не способствуют расширению рынка таких самолетов даже в странах, традиционно имеющих их на вооружении.

Стратегические бомбардировщикиИсточник: edugraphics.net
Источник

Читайте также

You may also like...