Глава пермского правительства: перегородки между рудниками Соликамска простоят еще лет 15

Перегородки между рудниками “Уралкалия” “Соликамск-1” и “Соликамск-2” могут простоять еще 15 лет, что позволит избежать затопления первого рудника. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

“Рудники “Соликамск-2” и “Соликамск-1″ действительно соединены, в 1960-е годы между ними была сделана одна перемычка для безопасности, после 1995 года была сделана еще одна. Они протяженностью 40 и 60 метров”, – сказал он.

По его словам, сейчас изучают разные варианты воздействия на эти перемычки, чтобы избежать затопления первого рудника. “В течение двух недель будет принято окончательное решение, и безопасность будет обеспечена. Эти перемычки, как прогнозируют ученые, будут стоять 5, а может и 15 лет”, – заявил Тушнолобов.

Он также отметил, что есть предпосылки возможного затопления рудника “Соликамск-2”, “но есть и предпосылки, что он будет спасен”. “Точные данные об этом мы получим на следующей неделе. Если же он будет затапливаться, то это будет происходить в течение года-двух”, – сообщил глава краевого правительства.

По его словам, в руднике сосредоточены большие мощности, остаток руды в нем составляет порядка 150 млн тонн. На руднике работают около 1,3 тыс человек. Как пояснил Тушнолобов, большинство из них будут перераспределены на другие объекты “Уралкалия”. “Рассматривается также вариант, что на фабрику этого рудника будет поставляться руда с других источников, и площадка будет работать”, – сказал он.

Глава пермского правительства также отметил, что приток подземных вод в руднике уменьшился практически в шесть раз. “Но это пока ни о чем не говорит. Ведется анализ, гидрогеологическое наблюдение, просчитываются разные варианты”, – пояснил Тушнолобов.

18 ноября сотрудники шахты “Соликамск-2” обнаружили провал грунта размерами 20 на 30 метров в 3,5 км от самой шахты. По словам Тушнолобова, размеры провала составляют 30 на 40 метров, он также может увеличиться до размеров 50 на 60 метров. Тогда же “Уралкалий” эвакуировал сотрудников шахты “Соликамск-2” из-за увеличения уровня подземных вод. “В шахте увеличился уровень подземных вод, произошел приток рассола в шахте”, – сообщил собеседник ТАСС в компании.

В настоящее время работы в шахте приостановлены, за притоком подземных вод ведется наблюдение. В состав рудоуправления “Соликамска-2” входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник, они составляют 20% мощностей компании “Уралкалий”. Остальные шахты компании работают в штатном режиме.

“Уралкалий” – один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

ТАСС

Читайте также

You may also like...