Глава комиссии парламента Армении: альтернативы системе ПВО с Россией нет


С-400 «Триумф» на полигоне Ашулук в Астраханской области во время тактических учений войск воздушно-космической обороны РФ
Источник: Руслан Кривобок / РИА Новости

ЕРЕВАН, 16 июн – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Альтернативы системе ПВО с Россией у Армении нет, заявил в четверг председатель комиссии по внешним отношениям Национального собрания (парламента), член фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян.

Министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Сергей Шойгу в декабре 2015 года подписали соглашение о создании объединенной региональной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил 8 июня, что проект создания совместной системы ПВО России и Армении рассматривается на законодательном уровне обеих стран.

“Армяно-российское соглашение о создании объединенной системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности решает те задачи, альтернативных решений которых сегодня у Армении нет”, – цитирует Закаряна агентство Armenia Today.

По его словам, апрельские события показали, что единственной опорой Армении и Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) являются собственные вооруженные силы, а действия и реакция внешних сил, как России, так и Запада, не отличались от позиций в предыдущий период, хоть Ереван и предупреждал, что апрельские события стали следствием паритетных заявлений международного сообщества. “Однако, невзирая на это, военное и военно-техническое сотрудничество с Россией с апрельскими событиями не закончилось”, – сказал депутат.

“Более того, апрельские события еще более усилили необходимость укрепления оборонных систем Армении и Арцаха. Данное соглашение следует рассматривать именно с точки зрения усиления систем безопасности, а не с точки зрения позиции и действий России в ходе апрельской войны”, – сказал Закарян.

Он отметил, что по данному соглашению переговоры между сторонами велись три года. “Основная цель соглашения – обеспечить адекватный ответ на угрозы безопасности Армении и России в воздушном пространстве”, – сказал Закарян.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о “наступательных действиях” с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Источник

Читайте также

You may also like...