Гидроаккумулятор для отопления, или мембранный расширительный бак используется для накопления воды и ее поддержания под постоянным давлением. Чаще всего данное устройство используется вместе с погружным или поверхностным насосом. Это позволяет снизить нагрузку на насосное оборудование, включать его только в том случае, когда в расширительном бачке заканчивается запас воды.

А также, гидроаккумуляторы обеспечивают наличие постоянного запаса воды в доме и защищают систему от возможного гидроудара, который может быть вызван включением насоса. Если вы проживаете в местности, в которой часто отключают электроэнергию, вам просто необходимо купить гидроаккумулятор.

Устройство гидроаккумулятора

Гидроаккумулятор для отопления представляет собой металлическую емкость круглой формы, внутри которой устанавливается специальная мембрана, изготовленная из каучуковой или изобутированной резины и занимающая более 70 процентов всего имеющегося объема. Именно в ней накапливается вода в процессе работы устройства. Между мембраной и стенками резервуара остается пространство, которое заполняется воздухом под давлением.

На поверхности бака находится ниппель, посредством которого и осуществляется закачка воздуха и регулировка его давления. Для этого можно использовать обычный автомобильный насос.

Выбор гидроаккумулятора

Если вы приняли решение купить гидроаккумулятор, необходимо правильно выбрать это устройство, чтобы обеспечить необходимое давление и достаточные резервные запасы воды. Как правило, для семьи из четырех человек, которые не расходуют большое количество воды, вполне достаточно установить гидроаккумулятор для системы водоснабжения объемом 25-30 литров.

А также важно учитывать такой критерий, как количество выключений-включений насоса, который подает воду в систему. Обычно он указывается в руководстве по эксплуатации насосного оборудования.

Гидроаккумулятор для отопления

Гидроаккумуляторы для отопления выполняют еще одну важную функцию. Они компенсируют расширение трубопровода под действием высоких температур, а также поддерживают нормальное давление в закрытых отопительных системах. Покупать гидроаккумулятор имеет смысл только в том случае, если в качестве теплоносителя выступает вода или другая неагрессивная жидкость.

Правильный подбор этого устройства позволит вам не только улучшить работу системы отопления, но и сэкономит вам деньги, так как цена на гидроаккумуляторы зависит от их объема. Обязательно обращайте внимание и на то, какое давление установлено в устройстве на момент покупки. В дальнейшем его можно будет отрегулировать согласно вашим потребностям. Не забывайте периодически проверять его и вносить коррективы, предварительно опустошив расширительный бак.

Также интересно: