Германия инвестирует €100 млрд в строительство гигабитной интернет-сети

Федеральное правительство Германии планирует запустить к 2025 году в стране сеть доступа в интернет на гигабитной скорости, постройкой которой займётся консорциум правительственных и частных организаций, известный как Netzallianz Digitales Deutschland.

По словам министра транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Александра Добриндта, создатели проекта стоимостью в 100 миллиардов евро планируют в первую очередь сосредоточиться на вопросах, связанных с развитием широкополосных услуг, безопасности и времени отклика.

«Новые технологии – такие, как виртуальная реальность и интернет вещей – повлекут за собой серьёзный рост объёмов передаваемых данных, а также спрос на большую пропускную способность, надёжную передачу в режиме реального времени и интеллектуальные сети, – говорит Добриндт. – При создании сети будут использованы наиболее современные технологии, такие как волоконные сети, а также будущий стандарт мобильной связи 5G».

В настоящее время Министерство транспорта и цифровых услуг уже инвестирует примерно 4 миллиарда евро в год в развитие инфраструктуры широкополосного интернета в районах с недостаточно хорошим покрытием. Начиная с 2018 года, департамент планирует инвестировать в этот проект ещё 3 миллиарда евро в год.

Консорциум Netzallianz Digitales Deutschland был сформирован в марте 2014 года; сегодня он объединяет большую часть крупнейших телекоммуникационных компаний Германии.

«В настоящее время доступ к скоростному Интернету (на скорости не менее 50 Мбит/сек) имеет 75,5% домохозяйств страны, что представляет собой 26%-ный рост в сравнении с периодом, когда альянс был сформирован», – отмечает Добриндт.

В октябре 2016 года Министерство образования Германии озвучило планы инвестировать в ближайшие пять лет 5 миллиардов евро в программу представления школам и колледжам страны доступа к скоростному интернету, Wi-Fi, а также планшетных компьютеров.

Читайте также

You may also like...