Георгия Сажинова, связанного с рейдерским захватом Хорольского комбината детского питания, объявили в розыск

Георгия Сажинова, связанного с рейдерским захватом Хорольского комбината детского питания, объявили в розыск
Российскому бизнесмену Георгию Сажинову, имевшему отношение к скандалу вокруг Хорольского комбината детского питания (ХКДП), предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Основателя группы компаний «Нутритек», замешанного в истории с рейдерским захватом комбината, объявили в розыск.
Примечательно, что Георгий Сажинов ранее занимал должность заместителя министра сельского хозяйства РФ.

Бывший чиновник, основатель группы компаний “Нутритек”, известной конфликтом с банком ВТБ, стал фигурантом уголовного дела, а недавно был проинформирован следователем о дне предъявления ему обвинения.

“После этого Сажинов подписал обязательство явиться в следственные органы 16 октября, но обязательство было им нарушено, и следствие приняло постановление о розыске и задержании обвиняемого”, – сообщил источник в правоохранительных органах РФ “Интерфаксу”.

По его данным, следствие полагает, что мошеннические действия в компании “Нутринвестхолдинг” Сажинов совершал в период с 2007 по 2008 гг. “В результате деятельности экс-замглавы Минсельхоза и его сообщников – руководителей “Нутринвестхолдинга”, из компании были похищены десятки миллионов рублей”, – отметил источник.

Только по одному эпизоду, добавил он, по которому и предъявлено обвинение, следствием установлен факт хищения более 90 млн рублей. “Хищение осуществлялось путем перевода денег на счета афилированных с фигурантами компаний, а затем средства перечислялись на их личные счета”, – сказал собеседник агентства.

Созданная Сажиновым в 1990 году компания “Нутритек” – один из крупнейших производителей детского питания в России – по его же инициативе вошел в состав инвестиционного фонда “Маршал Капитал”. Позже начались долгие судебные разбирательства между банком “ВТБ” и основателем “Маршал Капитала” Константином Малофеевым.

“После того, как сначала в Высоком суде Лондона, а позже и в российских следственных органах была установлена непричастность Малофеева, к делу о хищении средств “ВТБ”, правоохранительные органы обратили внимание на второго фигуранта этого дела – Сажинова”, – рассказал источник, подробнее на http://versii.com/news/337507/

В 2007 году экс-чиновник инициировал создание компании “Руссагропром”. Эта компания получает у “ВТБ” кредит в почти четверть миллиарда долларов, а сам Сажинов впоследствии намеревается войти в состав акционеров “Руссагропрома”. На момент создания “Руссагропром” возглавляется бывшим коллегой Сажинова по Минсельхозу – экс-замминистра сельского хозяйства Владимиром Алгининым.

В результате, как считают правоохранительные органы, мошеннических действий с финансовой документацией “Нутритека”, стоимость продаваемых “Руссагропрому” заводов была завышена в несколько раз, и именно под завышенную стоимость “Руссагропром” получил 225 млн долларов кредитных средств от “ВТБ”, отмечает издание.

При этом, отметил собеседник агентства, основатель “Нутритека” признал, что имел свои планы на “Руссагропром”: в частности, в своем обращении к Высокому суду Лондона Сажинов открыто заявил, что с момента основания “Руссагропрома” планировал войти в число его владельцев как минимум наравне с Алгининым.

Напомним, вокруг рейдерского захвата Хорольского комбината детского питания на протяжении последних лет не прекращались скандалы. Предприятие не могли поделить между собой несколько бизнесменов. Одним из них был Георгий Сажинов.

You may also like...