Где и по каким ценам торгуют “серой” техникой в Украине

Украинский рынок техники буквально переполнен контрабандным товаром. Он повсюду – от крупногабаритных телевизоров до карт памяти и фотобумаги.

Более того, по данным Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), доля нелегальной электроники за первое полугодие заметно выросла. 

Например, сейчас “серый” товар занимает более 40% в сегменте накопителей памяти, 15% – 40% в категории IT-товаров, около 25%. – в группе смартфонов.

В компании GfK Ukraine добавляют: доля “серого” и “черного” рынков плоскопанельных телевизоров составляет порядка 9-10%, холодильников и стиральных машин – 10-15%, пылесосов – 16-18%, телефонов, смартфонов и ноутбуков – 15-20%, планшетов – 20%, а фотокамер – 20-25%.

Легальное пылится на складах

По словам генерального директора компании Sony Украина Тацуо Такахаси, доля контрабандной техники отдельных марок может быть еще больше: например, в случае с премиум-смартфонами Sony она составляет 45%, а по телевизорам с большим экраном – все 60%.

А, например, неофициальных игровых приставок PlayStation в нас и вовсе 90%. В смартфонах iPhonе – “черных” аппаратов порядка 65%.

Такая техника, как правило, завозится без уплаты налогов и продается с меньшей наценкой, чем официальная. И чем дороже товар, тем больше разница в цене. “Честным продавцам становится просто нерентабельно ввозить некоторые модели техники. Мы, например, перестали завозить профессиональные фотокамеры, так как их не покупают у официалов, и они ложатся мертвым грузом на складах”, — рассказала директор по продажам “Canon Украина” Алла Идобаева.

Региональные контрабандные центры

Потери государственного бюджета от “серого” и “черного” импорта исчисляются миллиардами гривен. По оценкам АПИТУ, даже с учетом снижения продаж техники из-за кризиса казна недополучает из-за контрабанды около 3,6 млрд грн. в год. Только нелегальные поставки iPhone уводят из бюджета ежегодно от 0,8 до 1 млрд грн. Контрабандно чаще всего ввозятся те товары, которые вообще не имеют сертификатов соответствия ни европейским, ни украинским стандартам

“Например, более 70% фотобумаги завозится в Украину нелегально. А в Тернопольской, Львовской, Закарпатской областях процент “левой” фотобумаги Fuji достигает 85-90%. Во Львове это хорошо налаженный бизнес со своими импортерами и сетью дистрибуции”, — говорит генеральный директор АПИТУ Юрий Пероганич.

При этом, продают контрабанду не только интернет магазины, а и обычная несетевая розница.  Один из признаков того, что вам подсовывают нелегальный товар – отсутствие фискальных чеков.

По словам участников рынка, если разница в цене “белых” и неофициальных гаджетов достигает 15-20%, то сертифицированный товар становится просто не конкурентным, поскольку большинство украинцев выбирают технику по цене.  

“Если разница в цене – в пределах 10%, то обычно покупатель все же предпочитает купить технику в официальном салоне, с гарантией. Но если разрыв больше – идут к “черным” торговцам”, — делится наблюдениями генеральный директор “Алло” Максим Раскин.

Налоговая разводит руками

Чтобы решить проблему, поставщики и продавцы техники и электроники предлагают ввести процедуру эффективного таможенного аудита для борьбы с контрабандой. 

“Таможня могла бы проводить мониторинг рынка и изымать товары, которые не проходили таможенное оформление в Украине. У таможни есть функция пост-мониторинга, пост-аудита, и мы предполагаем, что есть все возможности вести такой контроль”, — говорит Тацуо Такахаси.

За ужесточение контроля на таможне выступают и в комитете Рады по налоговой и таможенной политике.

“Наиболее действенным способом борьбы с контрабандой является именно развитие таможенного аудита, его еще называют “пост-аудит”. К сожалению, в Фискальной службе этим никто не занимается. Есть порядка 15 специалистов, но они не умеют проводить проверки в порядке таможенного пост-аудит контроля”, — отметила член комитета Татьяна Острикова.

По словам Максима Раскина, еще одним способом решения проблемы является проведение регулярных официальных рейдов с проверками.

Представитель Государственной фискальной службы Алексей Сивирин, схемы ввоза и продажи в Украине “серой” и “черной” техники настолько отточены, что ни у налоговиков, ни у таможенников просто не хватает полномочий “заворачивать” и изымать такой товар. “К сожалению, зачастую мы не можем привлечь таких продавцов к отвественности за неуплату налогов. Необходимы законодательные изменения”, — отметил Сивирин.

Источник

Читайте также

You may also like...