ГД вводит штрафы до 1 млн руб. за отказ поставщика от контракта в рамках оборонзаказа


Владимир Гутенев на встрече в пресс-центре «Парламентской газеты»
Источник: soyuzmash.ru

“Изменение закона “О гособоронзаказе” позволит снизить стоимость военной продукции”, – заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении проект закона, который предусматривает штрафы до 1 млн рублей за отказ поставщика от заключения обязательного для него контракта в рамках гособоронзаказа (ГОЗ). Инициатива была внесена на рассмотрение депутатов президентом РФ в мае.

Палата внесла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Ими, в частности, вводятся санкции за отказ или уклонение поставщика российского вооружения и военной техники, которые не имеют отечественных аналогов, а также единственного исполнителя или подрядчика, определенного законодательными актами РФ, президента и правительства, от заключения обязательного госконтракта по ГОЗ. Предусматривается, что штраф в этом случае составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Аналогичное наказание предусмотрено за “отказ или уклонение поставщика (исполнителя, подрядчика), занимающего в соответствии с законодательством РФ в сфере ГОЗ доминирующее положение, от заключения договора, необходимого для выполнения ГОЗ, если заключение такого договора является обязательным для указанного лица”.

Кроме того, как пояснил журналистам первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев (“Единая Россия”), “законопроект устанавливает порядок формирования и оплаты создаваемых для выполнения ГОЗ материально-технических резервов, уточняет порядок расходования прибыли исполнителями контракта при выполнении промежуточных этапов, устанавливает ответственность соисполнителей ГОЗ, занимающих доминирующее положение на рынке”. “Изменение закона “О гособоронзаказе” позволит снизить стоимость военной продукции: компании будут получать прибыль уже после частичного исполнения заказа”, – заключил он.

Источник

Читайте также: