Истребитель Dassaul Rafale с опознавательными знаками ВВС Индии
Источник: www.indiandefensenews.in

ЦАМТО, 19 сентября. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан планирует прибыть в Индию 23 сентября для подписания контракта на поставку Военно-воздушным силам этой станы 36 истребителей «Рафаль».

По информации NDTV, стоимость одобренного проекта соглашения составляет 7,87 млрд. евро, включая пакет запасных частей и вооружения. Первый самолет планируется поставить ВВС Индии в 2019 году. Индийское правительство утверждает, что за последнее время снизило стоимость предложения примерно на 600 млн. евро от первоначального запроса. Сборка самолетов должна быть выполнена во Франции.

Как уже сообщал ЦАМТО, в апреле 2015 года премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Франции Франсуа Олланд достигли договоренности о поставке ВВС Индии 36 истребителей «Рафаль» в рамках межправительственного соглашения. Реализация контракта должна обеспечить оперативную поставку ВВС Индии современных самолетов и частично заменить аннулированную после трехлетних переговоров с «Дассо авиасьон» программу закупки 126 средних многоцелевых боевых самолетов по проекту MMRCA (Medium Multi Role Combat Aircraft).

Предполагалось, что контракт будет подписан до конца 2015 года, однако переговорщики длительное время не могли прийти к соглашению по ключевым вопросам, включая стоимость самолетов, внесение изменений в их конструкцию и условиям офсетной программы, которую должна реализовать французская компания.

Франция первоначально согласилась на реализацию офсетной программы в размере 30% от стоимости продажи, но впоследствии Индия увеличила данное требование до 50%. В результате французской стороне пришлось согласиться и на это условие. Из оговоренных 50% офсетных обязательств 30% процентов пойдут в зачет будущих программ НИОКР в военной сфере, а оставшиеся 20% будут направлены на организацию производства ряда компонентов для «Рафалей» индийским ОПК. Франция согласилась передать 18 «критических» технологий, включая технологии по проекту стоимостью около 1 млрд. долл., предусматривающему завершению разработки двигателя по программе «Кавери» для истребителей «Теджас».

Источник

Также интересно:

Турция, Польша и Румыния выступают за расширение системы ПРО
Годовой отчет КБ "Рубин-Север" за 2015 год
Россия пошла на дальние меры
В Microsoft заявили о Windows с абонентской платой
Авдеевский коксохимический завод начал восстановление производства
NI объяснил, почему Т-15 является идеальной машиной для современных войн
"Вертолеты России" подписали контракт на поставку еще трех вертолетов в Китай
Почему враги России боятся крылатой ракеты "Калибр" (The National Interest, США)