Франция, Польша и возможность доступа последней к ядерному оружию


Истребитель Rafale-M
Источник: www.militaryparitet.com

Интересный материал «Quand la Pologne rêve de la bombe atomique… française» за авторством Jean-Dominique Merchet был опубликован во французской газете «L’Opinion». В статье автор пишет о том, что перед лицом угрозы со стороны России польское правительство консерваторов выразило желание содействовать ядерному сдерживанию внутри НАТО, сотрудничая в этом вопросе с теми странами, у которых имеется ядерное оружие, как, например, Франция. Впрочем, эти предложения рассматриваются как несерьезные со стороны союзников Варшавы.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил о том, что его страна никогда об этом не просила. В ходе встречи с европейскими журналистами он, премьер-министр страны Беата Шидло и министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявили о том, что “Польша не мечтает о ядерном оружии”.

Впрочем, нельзя быть в этом уверенным до конца, полагает автор. Причина? Варшава так или иначе хочет принимать участие в ядерном сдерживании НАТО в рамках “ядерного разделения”, отмечают поляки, “государства-члены НАТО должны иметь возможность доставки ядерного оружия”, даже если самого оружия у них нет или же оно не размещено на территории страны. Польские власти также просят “технические возможности для сотрудничества” с тремя ядерными державами НАТО: США, Великобританией и Францией.

Эти странные заявления не были высказаны официально, хотя об этом шла речь в ходе встречи с журналистами. Как считает неназванный европейский чиновник, эти заявления можно перевести как “аукцион” польского правительства перед лицом российской угрозы, при том, что Варшава должна принять саммит НАТО в июле 2016 года.

В декабре 2015 года заместитель министра обороны Польши Томаш Шатковский уже высказался по этому поводу, заявив “что в настоящее время работ в этом направлении не ведется”, имея в виду размещение американского ядерного оружия на польской территории. О размещении может речь и не идет, но это не помешает польскому участию в ядерных вопросах НАТО.

Эта идея не была отброшена новым консервативным правительством страны. Эти требования вызывают много сложностей у польских союзников, среди которых Франция, ведь они могут стать реальным казус белли для Кремля. Польша является членом ДНЯО и не может иметь ядерное оружие.

Для лучшего понимания надо представлять, что в Европе у НАТО имеются американские ядерные бомбы В61. Их насчитывается 180 единиц, они сбрасываются с самолета и размещены на территории пяти стран (ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции). Они находятся под контролем ВВС США и могут быть доставлены к цели самолетами союзников при наличии американского разрешения. Еще можно себе представить немецкие бомбардировщики Tornado или бельгийские истребителя F-16, сбрасывающие американские атомные бомбы. Видимо это оружие хочет имеет у себя Польша, хотя, отдавая себе реальный отчет, она не требует у себя предварительное складирование таких боеприпасов.

Но поскольку польское правительство уже не ведет речь об американских бомбах В61, а только лишь ведет речь о “технических возможностях сотрудничества” с “тремя ядерными державами”. То есть, уже в дело вовлечена Франция, тем более что других кандидатов не остается в связи с тем, что с 1998 года у Великобритании имеются только баллистические ракеты подводных лодок Trident II.

А Франция, несмотря на то, что в 2009 году она вернулась в структуру объединенного командования НАТО, не участвует в работе Группы ядерного планирования Альянса, которая отвечает за планирование ядерных ударов и распределение ролей между странами-участниками. Французское ядерное сдерживание остается исключительно национальным. И в этой связи, что может значить польское “сотрудничество”? В Париже причастный к данному вопросу чиновник видят в этом шаге Варшавы большую долю неосведомленности, а другой – “паранойю”. И добавляет, что “поляки много просят, чтобы получить самую малость”.

Кроме того, в кругах, отвечающих за французскую стратегию, признают, что Польша является единственной европейской страной, за исключением Великобритании, которая допускает разговор о “ядерном сдерживании”.

Более того, высокопоставленный французский военный отмечает, что существуют сомнения относительно возможности использования воздушной компоненты ядерного сдерживания в интересах Европы. Речь идет о посылке истребителей Dassault Rafale, способных применять крылатые ракеты ASMPA с ядерным боезарядом, на польский аэродром, чтобы послать ясный сигнал России в случае серьезного кризиса.

Нужно ли идти дальше? Никто во Франции этого не хочет. Как не очень добродушно отметил один французский военный: “Если поляки хотят ракеты ASMPА, пуская сначала начнут покупать истребители Rafale, чтобы иметь возможность их применять”.

Источник

Читайте также

You may also like...