Атмосферный спутник «Сова»
Источник: Фонд перспективных исследований

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Фонд перспективных исследований (ФПИ) завершил испытания и представил видео первого полета прототипа новейшего атмосферного спутника на солнечных батареях «Сова», предназначенного для освоения Севера и Сибири.

«Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до 9 тысяч метров. Летные испытания беспилотного аппарата, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями полностью подтвердили работоспособность принятых технических решений», — заявил заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.

Первый прототип атмосферного спутника имеет девятиметровый размах крыла и предельно легкую конструкцию — 12 килограммов.

«Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик. Начало летных испытаний второго прототипа комплекса «Сова» с размахом крыла 28 метров запланировано на сентябрь 2016 года», — добавил Денисов.

Как отметили в фонде, российский атмосферный спутник поможет решить проблемы обеспечения длительного мониторинга в северных широтах, а также удовлетворить растущие телекоммуникационные запросы в различных сферах деятельности.

«Это одна из базовых платформ для отработки ключевых технологий, по сути — атмосферный спутник на солнечных батареях. В чем его особенность: Россия — достаточно северная страна, солнца у нас мало, поэтому спутник предназначен для постоянной работы в северных широтах, включая Заполярье», — сказал Денисов.

По его словам, сегодня есть возможность создать атмосферный спутник, который, по крайней мере, до 70 параллели северной широты сможет летать постоянно и будет ограничен только ресурсом используемой на нем микроэлектроники. При этом «Сова» — это целое семейство опытно-конструкторских работ.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

Источник

Также интересно:

В Японии выстрелили из самого мощного лазера в мире
Bloomberg спрогнозировал цены на нефть ближайшие годы
Индия просит «Авенджеры»
Корабли Северного флота отработают противолодочные задачи в Белом море
В России заблокировали платежные сервисы Qiwi и Skrill
Военные к концу июля на 40% выполнили план северного завоза
Газпром усложняет украинский транзит газа в Европу
«Технодинамика» продаёт долю в непрофильных активах двух самарских предприятий