Facebook собирается обеспечить человечество бесплатным и доступным интернетом

Компания Facebook планирует раздавать интернет по всему миру с помощью нового устройства OpenCellar. Оно обладает рядом достоинств, начиная с того, что интернет бесплатный и заканчивая тем, что связь будет беспроводная. Устройство позволит выходить как в открытый интернет, так и создавать свои локальные сетки.

Кажется, что в этом такого, ведь куда не зайди, везде есть бесплатный доступ к интернету, у каждого в руке есть гаджет поддерживающий хотя бы 2G, в социальных сетях можно найти даже бабушку проживающую этажом выше. Однако, в конце 2015 года выяснилось, что 4 миллиарда населения планеты не подключены к интернету, а 10% попросту не имеет к нему доступа, а кто-то вообще не знает о существовании подобного явления. Если исключить из числа не осведомленных и не подключенных племена с низким развитием и детей, то выходит, что интернет не использует примерно четверть взрослого населения планеты, а это по настоящему много.

Вполне возможно, что не оставляя следов в сети эти люди ничего не теряют, тем не менее, владельцы крупнейших социальных сетей могут получить с новоподключенных пользователей колоссальные прибыли на рекламе, и OpenCellar один из способов получить еще немного прибыли под очень благородным предлогом.

У OpenCellar открытые технические и сетевые исходники, а это значит, что воспользоваться устройством могут все, как операторы мобильной связи, так и хакеры.

Основополагающие принципы работы устройства OpenCellar заключаются в модульной конструкции, которая помогает работать с разными типами связи; масштабируемость под разное количество пользователей; дешевизна; использование уже выстроенных инфраструктур вроде электросетей и даже телеграфных столбов.

OpenCellar напоминает мыльницу или старый плеер, но в корпусе устройства скрыт десяток не дешевых технологий. Он работает от разных типов питания: литий-ионных и свинцово-кислотных аккумуляторов, прямого подключения, PoE и солнечных панелей. Для безопасности использования в устройство встроены датчики температуры не допускающие перегрева. А наличие и качество связи обеспечивают основные разнонаправленные модули.

Интересно, что OpenCellar работает в обход операторов сотовой связи, чем явно должен огорчать оных, однако OpenCellar не исключает и возможности заработать операторам используя устройство.

fainaidea.com

Читайте также

You may also like...