Европейское космическое агентство остановило запуск телескопа Хеопс за 25 минут до старта

Европейское космическое агентство (ЕКА) отложило запуск инновационного космического спутника, предназначенного для изучения планет за пределами Солнечной системы, менее чем за час до старта из-за «ошибки программного обеспечения». По словам ЕКА, запуск спутника будет отложен как минимум на сутки.

Запуск Хеопса был запланирован на утро вторника в 8:54 по Гринвичу на ракетоносителе «Союз-Фрегат» с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана.

Автоматическая последовательность запуска «Союза» была прервана во время окончательного отсчета всего за 25 минут до старта.

«К сожалению, запуск корабля «Союз» сегодня был отменен из-за ошибки программного обеспечения в верхней ступени Фрегата», – написал научный руководитель ESA Гюнтер Хасингер в Twitter. «С этой сложной миссией мы не будем больше рисковать».

После запуска Хеопс станет первой миссией ЕКА, посвященной изучению экзопланет – планет вне Солнечной системы.

Он будет не столько искать новые планеты, сколько детально изучать уже найденные. Цели для исследования будут выбираться из данных, собранных наземными проектами по поиску экзопланет, такими как SuperWASP. Затем, используя данные «Хеопса», ученые уже будут выбирать кандидатов для более тщательного изучения уже с помощью больших телескопов, таких, как будущий европейский супертелескоп E-ELT или преемник телескопа «Хаббл» — телескоп «Джеймс Вебб».

«Хеопс» отсканирует несколько сотен уже известных планетарных систем и значительно уточнит параметры так называемого «транзита», то есть феномена снижения степени светимости звезды при прохождении между нею и наблюдателем экзопланеты. Так как речь идет об объектах с известной массой, полученные более точные данные позволят более точно рассчитать их плотность.

Поиск «зеленых человечков» в первоочередные задачи миссии «Хеопс» не входит. Но они могут быть обнаружены или может быть обнаружена планета с признаками биологической активности, не исключают в ЕКА.

You may also like...