Европейская РН Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту спутник ДЗЗ Перу и КА американской Google


Ракета-носитель легкого класса Vega с многоразовым космическим кораблем IXV
Источник: esa.int

Очередной успешный пуск оснащенной украинским двигателем европейской ракеты-носителя (РН) легкого класса Vega с пятью космическими аппаратами (КА) осуществлен в пятницу с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка).

Как сообщает пресс-служба Государственного космического агентства (ГКАУ), в рамках запуска, осуществленного в 04:43 по Киеву (01:43 UTC), на околоземную орбиту выведены первый перуанский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) PeruSAT-1, а также КА SkySat-4,5,6,7 для американского оператора Terra Bella, принадлежащего Google.

“Данный пуск стал седьмым в рамках программы Vega и первым в 2016 году”, – отмечается в сообщении.

Спутник ДЗЗ PeruSat-1 массой 430 кг изготовлен европейской Airbus Defence and Space по заказу Национальной комиссии Перу по аэрокосмическим исследованиям и разработкам. Спутник оснащен оптическим оборудованием с разрешением 0,7 м.

КА SkySat массой около 120 кг каждый, имеют разрешение менее 1 м. Задачей спутников, запущенных по заказу дочерней компании Google, станет составление трехмерной модели поверхности Земли.

РН Vega разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI) и предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг, или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг. Маршевый двигатель для 4-й ступени РН RD-868P разработан ГП “Конструкторское бюро “Южное” (КБЮ) и изготовлен ГП “ПО Южмаш” (ЮМЗ, оба Днепр).

Успешный пробный пуск РН Vega осуществлен в феврале 2012 года, с мая 2013 года ЕSА начата коммерческая эксплуатация новой РН. В рамках предыдущего пуска в декабре 2015 года, Vega успешно вывела по заказу ESA космический аппарат LISA Pathfinder.

Правительство Украины и ЕSA в 2008 году подписали соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях. В состав ЕSА входят 17 европейских стран.

Озвученные в 2015 году ГКАУ планы на среднесрочную перспективу включают поэтапное вступление Украины в ESA и интеграцию украинской ракетно-космической отрасли в европейскую.

Источник

Читайте также

You may also like...