Экспортеры украинского леса готовы тратиться на переработку Пресс-релиз

В Украине оживает деревообрабатывающая промышленность. Как рассказал UBR.ua руководитель компании "Технологическое Бюро" (поставки деревообрабатывающего оборудования и комплектующих) Дмитрий Давидовский, количество клиентских запросов у них за последний год увеличилось в разы. "Повышение интереса к этой тематике можно было наблюдать и на профильной выставке, которая недавно проходила во Львове – число участников заметно выросло", – добавляет эксперт. Активизацию в отрасли эксперт поясняет несколькими факторами.

"Начал реализовываться отложенный спрос. Стоит отметить, что до кризиса 2008г этот рынок неплохо развивался, но на волне экономических сложностей многие предприятия закрылись, в итоге на плаву остались лишь крупные и мелкие компании, а "средний класс" практически исчез. Но у потенциальных инвесторов остались идеи, уже готовые бизнес-планы и пр. До недавнего времени они не рисковали вкладывать деньги в этот бизнес, ссылаясь на немалые политические и экономические риски. Но сейчас многие все же пробуют реализовать свои проекты", – рассказывает Давидовский.

Оптимизм потенциальным инвесторам вселил в том числе введенный в Украине 10- летний мораторий на экспорт леса- кругляка (соответствующий закон был принят парламентом осенью 2015г). Сейчас запрет распространяется на древесину твердых пород, но с 1 января 2017г под его действия подпадут и мягкие породы, в частности, хвойные. Как показывает практика, это заметно упрощает переработчикам доступ к сырью, ведь ранее львиная доля древесины вывозилась из страны, а отечественные предприятия жаловались на ее дефицит.  (Основная идея не в том что был дефицит сырья, а в том, что экспортеры не могут вывозить кругляк и вынуждены переносить в Украину мощности по его переработке)

Более того: китайские и турецкие компании, которые еще недавно выкупали наш лес вагонами, сейчас, когда экспорт перекрыли, готовы вкладывать средства в создание в Украине мощностей по переработке, а это позволит не только создавать новые рабочие места в нашей стране, но и нарастить поставки за границу продукции, а не сырья, – отмечает Дмитрий Давидовский.

Он уверен, что у наших деревообработчиков есть все шансы закрепиться со своей продукцией и на богатом европейском рынке. "До недавнего времени было практически нереально конкурировать с Польшей, но сейчас стоимость их продукции практически сравнялась со среднеевропейскими ценами, и этим вполне могут воспользоваться украинские компании, ведь и энергоресурсы,сырье и рабочая сила у нас пока дешевле, чем в ЕС", – поясняет эксперт. Он рассказывает: были случаи, когда их клиенты, приобретая себе оборудование в Италии, находили сразу и покупателей на свою продукцию, заключая весьма выгодные контракты.Наши итальянские партнеры готовы оказывать содействие своим клиентам по поиску сбыта продукции, производимой на их оборудовании – и емкость рынка достаточно велика.

Аналитики ожидают дальнейшего всплеска активности на рынке деревообработки. Готовясь к нему, компания "Технологическое Бюро", к примеру, помимо новой техники ведущих мировых производителей, намерена увеличить поставки б/у оборудования из Европы и открывает специальное подразделение, которое будет заниматься индивидуальными решениями для бизнеса. "Дело в том, что в Европе на волне кризиса закрылось немало предприятий, поэтому предложение бывшего в употреблении, но высококачественногои находящегося в отличных кондициях оборудования выросло, причем оно может быть в несколько раз дешевле новых аналогов", – поясняет эксперт.

Екатерина Басова

Источник

Читайте также

You may also like...