Эксперты рассказали о перспективах министерства госбезопасности


Кремль
Источник: flickr.com Vsevolod Georgobian

МОСКВА, 19 сен – РИА Новости. Возможное решение о создании единого министерства государственной безопасности позволит сформировать “сильнейший кулак” из российских спецслужб, однако возврат к модели КГБ, помимо плюсов в виде эффективной системы управления и решения оперативных задач, имеет и ряд недостатков, считают эксперты, опрощенные РИА Новости в понедельник.

Так они прокомментировали сообщение газеты “Коммерсант”, которая со ссылкой на собственные источники рассказала о планах по масштабной реформе силовых и правоохранительных ведомств. Указывалось, что на основе ФСБ может быть создано министерство госбезопасности, в которое также войдут Федеральная служба охраны и Служба внешней разведки.

Объединение российских спецслужб под эгидой одного “суперведомства” позволит выстроить жесткую и эффективную систему управления, однако этот шаг лишит президента России диверсифицированных источников информации по госбезопасности, полагает главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко.

“Возможное создание централизованного министерства госбезопасности – это, фактически, возвращение к модели КГБ СССР, когда в рамках одной большой спецслужбы были разведка, контрразведка и вся система внутренней безопасности. В настоящее время, как известно, ФСБ, СВР и ФСО – самостоятельные спецслужбы. В случае создания единого суперведомства государственной безопасности можно назвать как возможные плюсы, так и вероятные минусы”, – сказал Коротченко.

Он уточнил, что плюсами является централизация в одних руках всех направлений и задач по обеспечению государственной безопасности, жесткая вертикаль управления, единая кадровая политика и согласованное решение всех оперативных задач. Главным недостатком такой централизованной модели, по словам эксперта, является сведение всей информации, предоставляемой главе государства по линии спецслужб, к одному источнику.

“Сейчас каждое из ведомств – ФСБ, СВР и ФСО – имеет самостоятельные каналы выхода на первое лицо государства с возможностью докладов напрямую. Соответственно, президент РФ имеет возможность принимать те или иные решения, опираясь на данные трех спецслужб, а не одной, как это будет в варианте с министерством госбезопасности”, – отметил собеседник агентства.

По мнению Коротченко, конечный выбор в пользу того или иного решения, вероятно, будет обуславливаться “анализом внешних и внутренних угроз и возможностью по их эффективной нейтрализации”. При этом эксперт подчеркнул, что судить о реальных планах по реорганизации всей системы госбезопасности на основании газетной публикации преждевременно.

Президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” Сергей Гончаров, в свою очередь, заявил, что создание министерства государственной безопасности положительно скажется на деятельности российских спецслужб и позволит сформировать на их основе “сильнейший кулак”, подобный КГБ.

“Откровенно говоря, во времена Советского Союза система КГБ была одной из сильнейших спецслужб мира – это признают все. Если и правда будет принято кардинальное решение привести под одну крышу все силовые ведомства, связанные с разведкой, то мы получим сильнейший кулак, который будет иметь четкую и ясную координацию и единое руководство”, – сказал Гончаров.

По его словам, создание единого министерства представляется весьма актуальным “в той непростой обстановке, в которой сейчас находится Россия”.

“СВР ведет разведку, ФСБ – контрразведку, погранвойска имеют третью направленность, и единое руководство, как во времена работы КГБ, значительно упростит их функционирование и ликвидирует недопонимание между руководителями этих структур”, – резюмировал эксперт.

Источник

Читайте также

You may also like...