Старт ракеты Falcon 9
Источник: NASA

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Стоимость запуска ракеты с повторно используемой первой ступенью снижается на 20-30% по сравнению с обычными носителями, считают специалисты МГТУ им. Баумана, доклад которых будет представлен на Академических чтениях по космонавтике.

«Была разработана комплексная модель формирования затрат на запуск ракеты-носителя. Результаты испытания модели формирования затрат на запуск ракеты-носителя Falcon 9, принадлежащей американской частной компании SpaceX, показали, что стоимость запуска с повторно используемой первой ступенью снижается на 20-30%, а при увеличении частоты запусков их стоимость может быть сокращена более чем на 50%», — говорят специалисты.

Они уточнили, что модель применима как на начальной стадии периода эксплуатации с целью определения эффективной стоимости запуска, так и в процессе эксплуатации, позволяя учесть фактические затраты прошлых периодов и скорректировать стоимость будущих запусков. «В модели естественным образом учитываются затраты на модификацию ракеты-носителя. В случае многократного использования ракет- носителей в модель включается стоимость возвращения на Землю и стоимость ремонта», — пояснили специалисты МГТУ им. Баумана.

Кроме двухступенчатой ракеты с возвращаемой первой ступенью Falcon 9, многоразовой ракетой стала одноступенчатая New Shepard от американской компании Blue Origin.

В России пока таких ракет нет, однако ранее сообщалось, что Фонд перспективных исследований предложил Государственному ракетному центру им. Макеева создать демонстратор легкой ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью.

Источник

Также интересно:

Калининградский "Янтарь" строит океанографическое судно для Минобороны
Техника армии КНР доставлена в Пензу на конкурс "Мастер-оружейник"
Для участников "Десантного взвода-2016" развернули полевой храм
Российско-корейские отношения испытали ракетами
Авиаспециалисты из Перу пройдут обучение на предприятии "Вертолетов России"
ВМФ России получит первое судно тылового обеспечения типа "Эльбрус" в 2016 году
НЭП – всему голова
Космические планы на 2017 год