Экспертный совет при Правительстве РФ совместно с Минобрнауки РФ подготовил изменения в ряд статей Налогового кодекса, направленные на совершенствование налогового учёта нематериальных активов и сделок с ними. Законопроект предусматривает упрощение администрирования налоговых льгот при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). По итогам совещания у министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова Минфину рекомендовано внести документ в Правительство.

«На совещании совместно с Минфином было принято предложение о радикальном изменении и упрощении порядка администрирования налогового вычета с коэффициентом 1,5, с тем чтобы сделать этот механизм более востребованным и работоспособным. В рамках этого механизма предполагается, что налоговые органы будут принимать заключение о соответствии предъявляемых к налоговому вычету расходов их целевому характеру на основании заключения Минобрнауки и уполномоченных министерством организаций. Соответственно, налоговые органы не будут проводить дополнительную экспертизу обоснованности этих расходов, что позволит повысить востребованность этого механизма стимулирования. Сегодня налогоплательщики опасаются его применять ввиду сложности процедуры и возникающих в результате этого споров с налоговиками», — отметил Михаил Абызов.

Экспертный совет при Правительстве рассчитывает, что эти изменения позволят простимулировать дополнительные вложения в НИОКР и приблизиться к заданным в майских указах Президента показателям инвестиций в НИОКР на уровне 1,77% ВВП.

Для упрощения администрирования налоговых льгот предлагается использовать для предоставления отчётов о НИОКР государственные информационные системы, определённые Правительством.

«Предложенный подход существенно снижает нагрузку как на налогоплательщика для получения налоговых льгот, так и на налоговые органы при проверке представленных на получение таких льгот документов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По итогам совещания было решено поддержать предложение Минфина о применении коэффициента 1,5 при списании затрат на приобретение прав на уже созданные результаты интеллектуальной деятельности при условии, что такие результаты соответствуют перечню, применяемому при списании затрат на НИОКР.

Участники совещания также согласились с предложением Минфина о применении налоговой ставки в размере 5% в отношении прибыли от экспортных сделок с правами на результаты интеллектуальной собственности. Сейчас размер этого налога составляет 20%. Данная мера направлена на снижение технологической зависимости России от других стран, она позволит создать выгодные условия для российских компаний, научных и образовательных организаций, занимающихся экспортом.

Проект федерального закона разработан во исполнение поручений президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России от 17 февраля 2015 года. Проработать и представить в Правительство соответствующие предложения по дополнительному налоговому стимулированию инвестиций в НИОКР было поручено министру РФ Михаилу Абызову совместно с Минфином, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минпромторгом, ФАНО по итогам совещания у заместителя Председателя Правительства Аркадия Дворковича, которое состоялось 20 июля.

Источник

Также интересно:

Сибирский производитель бронекерамики ждет заказ на серийный выпуск
AgustaWestland предлагает Словакии вертолеты AW139M
ВС РФ начали получать снайперские винтовки СВДМ
Эксперт: объективные показатели говорят об успехах Кравчука в Балтфлоте
Победителей конкурса "Армейский запас" повысят в должности и званиях
Минобороны запустило портал о предстоящем ЧМ по парашютному спорту
Атомные надводные
Как будут менять ценники на нефть в 2016 году: все сценарии