Эксперт в области авиации: F-35 красиво летать может лишь в кино


Три многофункциональных американских истребителя пятого поколения F-35
Источник: Reuters

США в будущем году впервые разместят за рубежом истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, заявил заместитель командующего Корпусом морской пехоты США генерал-лейтенант Роберт Уолш. По его словам, две эскадрильи “невидимок” развернут на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе на борту десантных кораблей Wasp и Essex, и это серьезно расширит боевые возможности США.

Многоцелевая боевая машина F-35 спроектирована с использованием технологии “стелс” и способна нести ядерные боеголовки. Вместе с США в проекте по ее созданию участвуют Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция.

Эксперт в области авиации, заместитель главного редактора журнала “Арсенал отечества” Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik напомнил об истории этого проекта.

“Главной целью при разработке F-35 была унификация и низкая стоимость боевой машины. Но пожелания и практика не совпали. Машина современная, но обладающая рядом недостатков, к которым можно отнести, например, однодвигательную схему, неполное исполнение параметров истребителя пятого поколения и дороговизну. Кроме того, программа по его созданию многие годы тормозится. И страны, которые входили в консорциум и давали на это деньги, со скандалом отказываются от контракта или изменяют его условия. F-35 рекламируют уже давно – вспомним фильм “Крепкий орешек”, где он красиво летает под мостами. Но так красиво летать он может только в кино. И, например, семейства российских “Су” и “МиГ” (не говоря уже о перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации – ПАК ФА) вполне могут противостоять этому самолету”, – сказал Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik.

По мнению эксперта, планы США по размещению F-35 на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе носят главным образом политический характер.

“Американцы размещают их для демонстрации своих возможностей КНР, для демонстрации своей силы на Ближнем Востоке – то есть в точках, где они реально проигрывают противостояние. Но фактически – это демонстрация силы без особого потенциала применения. Думаю, что размещение F-35 в Тихоокеанском регионе никак не скажется на ситуации там. Поскольку Китай – сильная держава, обладающая как современными истребителями, так и современными комплексами ПВО, включая наше сотрудничество в области зенитных ракетных систем С-400 (Китай стал первым зарубежным заказчиком С-400 “Триумф” – ред.) Это в принципе сводит на нет преимущества F-35″, – полагает Дмитрий Дрозденко.

Источник

Читайте также

You may also like...