Робот-андроид разработки НПО «Андроидная техника» и ФПИ
Источник: topwar.ru

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Отставание российских разработчиков элементов робототехники от ведущих мировых фирм составляет порядка пяти лет, заявил председатель экспертного совета Национального центра развития робототехники Фонда перспективных исследований Вячеслав Пшихопов.

«Ситуация достаточно критичная. Отставание от ведущих зарубежных фирм составляет не менее пяти лет. Это требует пристального внимания», — сказал Пшихопов в ходе совещания в Фонде перспективных исследований.

По его словам, близка к критической сегодня ситуация в части миниатюрных инерциальных, высокоточных систем навигации, энергетики, систем технического зрения.

«Все прекрасно знают, что только 12% отечественных матриц используются в системах технического зрения. В недостаточной номенклатуре выпускаются законченные узлы и блоки», — добавил Пшихопов.

Кроме того, необходима работа по классификации, стандартизации и унификации компонентов робототехнических комплексов, заявил председатель экспертного совета.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

Источник

Также интересно:

Bloomberg спрогнозировал цены на нефть ближайшие годы
20 потрясающих фотографий, сделанных за секунду до неизбежного (ФОТО)
Эсминец ВМС США пытался "отогнать" российский фрегат от авианосца
Оружие, которое хотят остановить Хокинг, Маск и Возняк
В России создан комбинированный авиадвигатель для полетов в атмосфере и ближнем космосе
На учениях "Кавказ-2016" танкисты "сорвали" нападение условного противника
"Армату", "Курганец" и "Бумеранг" прикроют шапкой-невидимкой
Рогозин не стал комментировать информацию о якобы отмене поездки в Иран