Подорожание автомобильного топлива в Украине, которое эксперты связали с обесцениванием национальной валюты и налоговыми изменениями (перенос розничного акциза в общий с 1 января 2016г) закончилось.

«Потенциал рынка для повышения цен исчерпан», — пояснил UBR.ua руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Это значит, что заправщики, переписывая ценники, попросту рискуют растерять клиентов и резко снизить объемы продаж.

  • WOG подняла цену топлива для «Укрзализныци»

По данным ресурса Oilnews, на 25 января в Украине установились следующие цены на топливо: А-95 – 24,03 грн./л, дизель – 21,65 грн./л. При этом в опте и бензин и ДТ даже немного подешевели.

Изменить хрупкое равновесие на рынке в ближайшее время сможет разве что рост курса доллара, пояснил Геннадий Рябцев. Продавцы жалуются, что их маржа уже снизилась до минимальных показателей, поэтому держать цены себе в убыток они в любом случае не смогут.

Стоимость нефти на украинские бензиновые цены сейчас влияет минимально.

«Мировые котировки в ближайшие несколько месяцев меняться, скорее всего, не будут. Нефть может подешеветь, если появится официальная информация, что недавняя договоренность стран ОПЕК снизить добычу не выполняется. На данный момент фактически так и есть, но пока это не подкреплено конкретными цифрами», — рассказал Рябцев.

  • Рентген в Украине станет доступным не всем

Эксперт не сомневается, что в более отдаленной перспективе нефть будет дешеветь. И прогнозы о ценах в $10/баррель называет вполне реальными. Вот только неизвестно, смогут ли наши водители насладиться всеми преимуществами дешевого «черного золота».

Ведь обвал нефтяных котировок спровоцирует резкое снижение цен практически на всех сырьевых рынках. Подешевеют металл, удобрения, зерно, то есть, та продукция, которая дает Украине валютную выручку. Ее снижение будет способствовать дальнейшему обесцениванию национальной валюты, то есть, если в долларах бензин и подешевеет, то в гривнах – будет и дальше дорожать, — не исключает Рябцев.

Источник

Также интересно: