Экраноплан “Буревестник-24” выйдет на линию Якутск – Олекминск весной 2015 года

Коммерческие пассажирские рейсы по маршруту Якутск-Олекминск начнет выполнять экраноплан “Буревестник-24” весной следующего года. Анонсированный ввод нового судна отложили по техническим причинам. В настоящее время ожидается замена винтов и проведение заключительного этапа испытаний, сообщает ИА YakutiaMedia.

Уже весной 2015 года якутяне смогут пользоваться услугами экраноплана. Высокоскоростная амфибия “Буревестник-24” будет выполнять коммерческие пассажирские перевозки по маршруту Якутск-Олекминск. Анонсированный ввод нового судна откладывается по техническим причинам. В настоящее время проводится техническая замена винтов на 4-лопастные, более отвечающим нашим климатическим условиям. До конца недели в Якутск должны приехать испытатели из Москвы. Ориентировочно к концу сентября будет завершена замена деталей и произведены испытания.

“Мы уже ходили в Синск, Бестях и Покровск. “Буревестник” показал себя хорошо. Но у нас стоит задача запустить его на маршрут Якутск-Олекминск. С учетом всех мест стоянок по маршруту, рейс в одну сторону займет около 5-6 часов”, – сказал член постоянной рабочей группы по испытанию высокоскоростной транспортной линии на основе высокоскоростной амфибии “Буревестник” Евгений Стрекалов.

Вместимость экраноплана – 24 человека, включая трех членов экипажа. Грузоподъемность – три тонны. Во время испытаний амфибия ходила на скорости 170 км/ч, но максимальная скорость превышает 200 км/ч. Высокоскоростная амфибия изготовлена из композитных материалов, что существенно облегчает ее вес и делает более экономичной в эксплуатации.

В настоящее время еще один, более мощный экраноплан, находится в Москве. Его также планируется привезти в регион. По результатам испытаний, будет решаться вопрос о внедрении данных транспортных средств в постоянную эксплуатацию в Якутии.

yakutiamedia.ru

You may also like...