Дума ратифицировала соглашение с Абхазией об объединенной группировке войск


Абхазия. Солдаты во время занятий по огневой подготовке на территории 7-й военной базы ВС России.
Источник: ИТАР-ТАСС/Владимир Попов

МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Госдума в среду приняла закон о ратификации соглашения между РФ и Абхазией об объединенной группировке войск.

Соглашение было подписано в Москве 21 ноября 2015 года. Документ определяет предназначение, порядок формирования, развертывание и применение объединенной группировки войск ВС России и ВС Абхазии.

Как отмечается в пояснительных документах, объединенная группировка предназначена для реагирования на вооруженное нападение, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон. Организация и проведение совместных мероприятий осуществляются на основании совместных директив генеральных штабов вооруженных сил сторон.

В состав войск объединенной группировки входят от российской стороны – объединенная российская военная база, дислоцированная на территории Абхазии, от абхазской стороны – два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения.

“В мирное время организацию взаимодействия воинских подразделений, входящих в состав объединенной группировки, осуществляет оперативная группа, состоящая из представителей сторон. Начальником оперативной группы является командир объединенной российской военной базы”, – говорится в пояснительной записке.

В случае угрозы агрессии и в военное время группировка переходит в подчинение назначенного Минобороны РФ командующего. Решение о развертывании войск принимается военными ведомствами двух стран. Решение о применении войск принимается верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ и главнокомандующим Вооруженными силами Абхазии.

В мирное время стороны самостоятельно осуществляют обеспечение войск объединенной группировки, создают и восполняют запасы материальных средств до согласованных норм в соответствии с порядком, установленным каждой из сторон. Россия несет расходы на приведение материально-технического обеспечения войск группировки в соответствие с российскими стандартами.

“Реализация соглашения в полной мере отвечает интересам РФ, будет способствовать укреплению безопасности двух государств и не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета”, – говорится в пояснительной записке.

Также Дума в среду ратифицировала договор между РФ и Абхазией о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что ратификация соглашений с Абхазией в полной мере соответствуют интересам национальной безопасности России и Абхазии”. “Они (соглашения) не направлены против третьих лиц и носят характер объединённой защиты территориальной целостности от провокаций и неправомерных действий”, – сказала Яровая.

“Охрана, защита, сотрудничество, союзничество и партнёрство – главный смысл взаимодействия России и Абхазии. Мы помним агрессию и насилие в адрес Абхазии, и сегодня для нас важны мир и безопасность в этом регионе, безопасность граждан России и Абхазии на территории республики”, – добавила она.

По словам вице-спикера, дружба и сотрудничество в логике правового закрепления взаимных объединённых решений в сфере безопасности соответствуют международной правовой практике.

Источник

Читайте также

You may also like...