Дешевая нефть повлияет на мировую экономику – Всемирный Банк

Ожидается, что рост экономики в этом году замедлиться, поскольку экспортеры нефти в развивающихся странах пытаются справиться с низкими ценами на энергоносители. С таким заявлением выступил Всемирный Банк во время представления результатов полугодовой проверки здоровья экономики, – пишет The Guardian.

Преимущества дешевой нефти для Европы, Японии не смогли компенсировать спад в некоторых районах Африки, Азии и Южной Америки, доходы которых зависят от продажи нефти.

По самым пессимистичным прогнозам, обвал цен на нефть приведет к падению роста мировой экономики на 2,4%, а к январю – на 2,9%.

В Великобритании темпы роста экономики в этом году достигнут 2% и 2,1% в 2017 году. В США сложится подобная ситуация – темп роста экономики составит 2% к 2018 году,эта тенденция сохранится на несколько лет. Показатели в Европе будут меньше и составят 1,6% в 2016 году и 1,5% к 2018-му году.

Падение цен на металлы и продовольствие на мировых рынках в прошлом году достигло рынков развивающихся стран, не вызывая значительного роста доходов в более богатых странах. Всемирный Банк, предоставляющий более $25 млрд в год развивающихся странам, отмечает, что спад мировой торговли, частных и государственных инвестиций, а также производства отразился на состоянии стран, основной статьей доходов которых является торговля нефтью.

Весной цены на сырьевые товары начали расти. Цена за баррель нефти, достигшая своего минимума в $27 в январе, выросла до $50 за последний несколько недель. Стоимость тонны цинка тоже возросла от $1500 до $2000. Тем не менее, банк отметил, что подобные цены все еще ниже рыночных ожиданий и продолжат сказываться на инвестировании и государственных расходах развивающихся стран мира до конца года.

Президент Всемирного Банка Джим Ен Ким также сказал, что голосование за выход Британии из ЕС может еще больше подорвать доверие мира к мировой торговле и "ударить" по состоянию экономики.

В условиях слабого роста, выраженных рисков, а также общей нестабильной ситуации, политики развивающихся стран должны осуществлять реформы, даже если они не принесут положительных результатов в краткосрочной перспективе. К подобным мерам могут относиться инвестиции в инфраструктуру, образование и здравоохранение, а также инициативы по либерализации торговли, повышению уровня жизни и т.д.

По оценкам МВФ, рост ВВП в этом году составит 3,2% (в 2015 году этот показатель составят 3,1%). Некоторые эксперты считают даже эти прогнозы слишком оптимистичными.

Источник

Читайте также

You may also like...