Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов, министр обороны Украины Степан Полторак во время посещения ГП «Киевский бронетанковый завод» 29 августа 2016 года
Источник: УНИАН

МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Ракетные стрельбы и учения дальнобойной артиллерии Украины направлены на запугивание жителей Крыма, считает депутат Госдумы, представляющий в нижней палате парламента РФ полуостров, Руслан Бальбек.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак, давая оценку ракетным стрельбам, которые прошли в начале декабря на юге Украины, примерно в 30 километрах от Крыма, заявил, что украинская сторона будет проводить ракетные и любые другие стрельбы там, где посчитает нужным на своей территории, не спрашивая ни у кого разрешения.

«Украина избрала новую тактику запугивания населения Крымского полуострова, теперь все ракетные стрельбы, учения дальнобойной артиллерии будут проходить только вблизи полуострова — это, по мнению киевских военных, должно привести к отторжению от Крыма не только туристов, но также воздушных и морских судов. Новая рекламная кампания украинского «чудо-оружия» — это первый шаг разработанного плана по запугиванию крымчан», — сказал Бальбек РИА Новости.

По его словам, киевские власти, преследуют цель организовать полную блокаду полуострова: с суши, с моря и с воздуха.

«Но в этой «стратегии» они не учли один момент: предупреждение Минобороны России о том, что любой источник опасности для Крыма будет уничтожен, остается в силе», — подчеркнул депутат.

Бальбек отметил, что в Крыму базируется самодостаточная военная группировка и Россия в любом случае сможет дать достойный ответ.

Ракетные стрельбы 1-2 декабря проходили в рамках учений на юге Украины. Военные провели испытания управляемых зенитных ракет средней дальности С-300. Украинские военные заявляли, что ближайшая точка подхода к воздушному пространству Крыма в ходе учений со стрельбами составляла не менее 30 километров. Изначально Украина сообщила, что зона ракетных учений затронет территориальные воды РФ у крымских границ, однако после протеста российской стороны сдвинула их в нейтральные воды. Росавиация заявляла, что Украина не согласовала свои действия с авиационными властями РФ и потребовала от Киева незамедлительной отмены выпущенных уведомлений.

Источник

Также интересно:

Плавучая АЭС может начать работу на Чукотке уже в 2017 году
Для российских военных создают электроцикл Гранъ
Источник: подлодка "Старый Оскол" войдет в Черное море в начале июля
Меркель предложила увеличить траты Германии на оборону из-за внешних угроз
Небо Южной Сибири начали защищать ЗРК С-300 "Фаворит"
Дальспецстрой завершает благоустройство территории стартового комплекса
В Украине построят транспортный самолет без российских комплектующих
Нетаньяху лично поблагодарит Обаму за военную помощь в $38 млрд