Чукотский дизайнер победил в конкурсе от Airbus по созданию беспилотника


Концепт БЛА Zelator-28
Источник: https://cocreate.localmotors.com/medvedev28/zelator-28/

ВЛАДИВОСТОК, 19 июл – РИА Новости. Житель Анадыря Алексей Медведев занял первое место в мировом конкурсе по созданию концепции беспилотного летательного аппарата будущего европейского авиагиганта Airbus и американской производственной компании Local Motors, сообщает правительство Чукотки.

“Конкурс проводился с апреля текущего года. Алексей Медведев занял первое место в главной призовой категории. Всего в конкурсе принимали участие 425 дизайнеров, к которым предъявляли довольно подробный лист требований: в частности, все дроны должны были весить меньше 25 килограммов, взлетать вертикально и иметь толкающий винт”, – говорится в сообщении.

Приз за первое место в главной категории составил 50 тысяч долларов. Еще в одной номинации на лучшее решение системы перевозок – разработку отсека для грузов – Медведев занял третье место. Всего он заработал 52,5 тысячи долларов. Помимо этого конкурсанты, занявшие первые три места, получили полностью оплаченную поездку на авиасалон в Фарнборо.

По словам Медведева, по образованию он архитектор, и небольшой опыт в конструировании летательных аппаратов у него был. Вся работа заняла почти три месяца – с апреля по июнь.

Концепт Медведева называется Zelator-28. В нем есть отдельный грузовой отсек, мощный двигатель для полета вперед и четыре ротора поменьше для вертикального взлета. Аппарат разработан по смешанной схеме квадрокоптера и самолета с толкающим воздушным винтом. Под корневыми изгибами V-образного крыла аппарата размещены две балки, на законцовках которых установлены электромоторы с воздушными винтами.

С помощью подкрыльевых воздушных винтов беспилотник способен совершать вертикальные взлет и посадку. Каждый двигатель способен выдавать тягу в 11 килограммов. Крутящий момент двигателей составляет 4 тысячи ньютон-метров при частоте вращения 3900 оборотов в минуту. Хвостовой толкающий винт отвечает за горизонтальный полет. Согласно проекту, Zelator-28 имеет размах крыла 4,3 метра и длину 2,3 метра. Высота аппарата по хвостовому оперению составит 0,8 метра.

По словам разработчика концепта, часть выигранных средств он оставит на поездку за границу, когда дрон начнут строить, а месяц назад у Алексея родилась дочка, так что применение деньгам найдется.

Источник

Читайте также

You may also like...