Что значит для украинцев закупка газа внутренней добычи

В проведении открытых торгов с уменьшением цены на закупку природного газа внутренней добычи у отечественных производителей, о которых объявил НАК “Нафтогаз Украины”, есть бесспорный плюс. Ведь такие редукционы позволят уменьшить объемы импортируемого газа, а следовательно, не будут повышать в разы спрос на валютном рынке, что обычно влечет за собой существенное удорожание доллара и, как следствие, повышение цен почти на все продукты, товары и услуги. Такое мнение выразил заместитель руководителя “Публичного аудита” Андрей Вигиринский.

Он объясняет, что “Нафтогаз”, как правило, действует по двум вариантам: покупает деньги на межбанковском валютном рынке или получает валютную ссуду в валюте, а потом, уже после пиковых месяцев отопительного сезона, направляет на межбанк гривневую выручку на покупку валюты и погашение заимствований.

“В любом случае, так или иначе, компания формирует спрос на валюту и увеличивает дефицит платежного торгового баланса”, – объясняет специалист.

В 2015 году частными предприятиями, по данным “Нафтогазом Украины”, добыто 3,9 млрд куб. м газа, “Укрнафтой” – 1,5 млрд куб. м газа, “Укргаздобычей” – 14,5 млрд куб. м.

Объем производства “Укргаздобыча” сократился на 4% – с 15,1 до 14,5 млрд куб. м. Как отмечают в НАКе, уменьшение объемов произошло из-за временной потери контроля над активами, расположенными в зоне АТО (185 млн куб. м), а также вследствие значительного дефицита средств на разведку новых площадей и разработку месторождений в течение нескольких лет подряд; истощения ресурсной базы (в течение восьми лет с 2007 по 2014 получено всего четыре спецразрешения на разведку новых площадей вместо 100 необходимых). При этом за предыдущие три года предприятием было добыто около 45 млрд куб. м газа, а увеличено запасы только на 29 млрд куб. м при необходимом уровне в 150 млрд куб. м.

В общественной организации отмечают, что в 2015 году “Укргаздобыча” получила 20 спецразрешений и в пять раз увеличила объемы сейсмических работ. Согласно Стратегии 20/20 компания намерена увеличить объемы добычи до 20 млрд куб. м в год в 2020 году, но пока это только планы на будущее.

По сравнению с предыдущим годом частные производители увеличили добычу на 17%. И это при том, что компании долгое время из-за высокой ренты сокращали инвестиционные программы. А следовательно, производство могло пойти вверх существеннее.

“Если теоретически предположить, что такие аукционы НАК будет организовывать ежемесячно до конца 2016 года, то есть в течение шести месяцев в том же объеме, то получаем показатель 1,2 млрд куб. м газа, закачанного в хранилища за счет внутренней добычи. 1,2 млрд  при условной стоимости $ 180 (исходя из того, что цены на нефть по сравнению с весенними месяцами несколько повысились, то цена на природный газ также в более долгосрочной перспективе несколько возрастет) эквивалентны $ 216 млн экономии именно для платежного баланса “, – отмечают в “Публичном аудите”.

Однако, подчеркнул эксперт, необходимо понимать, что речь идет не об экономии в ее привычном понимании. Скидок для потребителей не будет. Просто давление на платежный баланс, а значит на гривну, не будет таким существенным, каким он был в прошлогодние периоды. НАК эти более $ 200 млн заплатит частным компаниям, но расчет будет происходить в гривне, без конвертации в иностранную валюту.

Для того чтобы понять, почему это важно, достаточно ознакомиться с динамикой баланса товаров в структуре платежного баланса (соотношение импорта и экспорта по товарным позициям), которая указывает, насколько энергетический импорт влияет на стабильность денежной единицы.

Так, дефицит баланса товаров в I квартале 2015 года составил $1,111 млрд, II квартал 2015 года – $470 млн, III квартал – $ 662 млн, IV- $ 1, 066 млрд, I квартал 2016 года – $ 1,564 млрд при среднем месячном показателе в пределах $ 500 млн, в то же время в апреле он сократился до $ 142 млн.

Напомним, НАК “Нафтогаз Украины” на днях объявил о проведении открытых торгов с уменьшением цены (редукцион) на закупку природного газа внутренней добычи у отечественных производителей. На первом планируется закупить до 200 млн куб. м газа, добытого в июле 2016 года (предельная цена закупки газа – до 4504 грн за тыс. куб. м без НДС, или $ 180).

Стоит отметить, что сегодня “Нафтогаз Украины” не смог закупить природный газ на аукционе с понижением цены (редукционе), на котором планировалось приобрести до 200 млн куб. м газа, из-за неприемлемого ценового предложения.

Решение об отказе озвучил первый заместитель главы правления “Нафтогаза” Сергей Перелома после раскрытия предложений участников аукциона.

В аукционе принимали участие две компании – “Эско Пивнич” и “Укрнефтебурение”, которые предложили газ по одной цене – 5,8 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа, что превышает максимально возможную цену на аукционе.

Источник

Читайте также

You may also like...