Что такое инициативный аудит?

Что такое инициативный аудит?

О том, что аудитор – это скорее союзник, нежели враг, преследующий цель обнаружить слабые места в состоянии ваших дел, доподлинно известно каждому предпринимателю, который хотя бы единожды прибегал к услугам аудиторских компаний.

Эти компании предлагают весьма широкий спектр услуг, способный выявить «неполадки» в работе любой стороны ведения бизнеса, будь-то бухгалтерия или кадровый менеджмент. Помощь хорошего аудитора поистине бесценна, поскольку она не только позволяет выявить недоработки и ошибки в отчетности, но и хорошо стимулирует руководителей отделов в очередной раз навести порядок в своей работе и составляемой по ее итогам документации.

Какие виды аудиторских проверок бывают?

Самой распространенной аудиторской проверкой является обязательный аудит. Его цель – выявление нарушений и ошибок в ведении хозяйственных и финансовых дел предприятия. Этой проверке подлежит абсолютное большинство представителей бизнеса.

Второй, но не менее важный вид проверки, описанный на странице одной из компаний http://www.naka.ru/auditorskie-uslugi/obyazatelnyj-i-initsiativnyj-audit инициативный аудит. Этот вид аудиторской проверки проводится по инициативе руководства предприятия.

Что такое инициативный аудит и когда он проводится?

Проведение инициативного аудита показано, когда:

  • Собственник компании решает проверить деятельность ее руководства;
  • Собственник компании намерен проверить работу налогового и бухгалтерского учета;
  • Собственник фирмы намерен проверить соответствие деятельности компании действующему законодательству;
  • Увольняется главный бухгалтер и учетная документация передается новому сотруднику;
  • Проведения проверки требуют третьи лица (государственные органы или потенциальные инвесторы).

В перечень услуг аудиторских компаний входит проведение выборочного и сплошного инициативного аудита. В первом случае речь идет об аудите отдельного направления деятельности компании (например, аудите налоговой отчетности или бухгалтерии), а во втором аудит затрагивает все сферы деятельности компании, которые подлежат проверке.

Кроме этого инициативный аудит включает в себя такой вид услуг, как аудит по специальному заданию. Это означает, что аудитор перед началом работ получает от руководителя компании, в которой он будет проводить проверку, четкое указание относительно того, какую именно сферу деятельности необходимо проверить, например, проверить только один сегмент бухгалтерского отчета, не затрагивая остальные или провести аудит финансового здоровья предприятия.

Оценка финансового здоровья предприятия позволяет выявить слабые места компании, определить ориентиры развития, наметить перспективные направления.

Аудит в некотором роде можно сравнить с медицинской диагностикой, позволяющей выявить патологию и определить тактику ее устранения. Эта процедура может быть не очень приятна для сотрудников компании, которые едва ли с воодушевлением отнесутся к известию о предстоящей проверке, но с тем фактом, что она несет абсолютную пользу фирме не согласиться нельзя.

You may also like...