Человечество, с начала своего существования, создавало приспособления для улучшения своей жизни и облегчения своего труда, а также для уничтожения себе подобных.

Сегодня речь пойдет про экзоскелеты, которые все больше набирают популярность во многих сферах жизнедеятельности. Они интересны как военным, так врачам и спасателям. Но начнем с истоков, первый кто выдвинул идею по созданию экзоселетов, был русский ученый Николай Фердинандович Ягн, еще в 1890 годах. Его устройство должно было помочь человеку быстрее бегать и выше прыгать. В первую очередь его устройство было рассчитано на военную сферу. Он не хотел его реализовывать в США. Он хотел вернуться домой и передать данное изобретение своему родному государству, но не судьба, к, сожалению.

Следующий толчок к развитию экзоскелетов сделал фантаст Роберт Хайнлайн в своем романе «Звёздный десант». В нем была представленная идея костюма, усиливающая человека, и делающая его менее уязвимым. За ним, последовали другие фантасты, воплощавшие данную идею в своих книгах.

Но уже в 1960- компании General Electric и United States military вместе разработали свой проект Hardiman, созданный по заказу министерства обороны США. Данный экзоскелет имел массу 680 килограмм и мог подымать вес в 110 килограмм. Его хотели применять под водой, на опасных объектах и даже в космосе, но проект имел ряд недостатков, и был признан неэффективным. И в скорости, про него забыли.

Через девять лет Миомир Вукобратович представил свой экзоскелет, основная его цель, была дать возможность людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, передвигаться на своих ногах. Его благородная цель была подержанна советскими ученными из медицинского института имени Н. Н. Приорова, где велись дальнейшие разработки экзоскелетов в медицинских целях. Но с развалом СССР, разработки были свернуты.

Настоящий рывок в развитии экзоскелетов произошел в XXI веке, благодаря нарастающим потребностям военных.

В 2010 году, в штатах был представлен боевой экзоскелет носящий название XOS 2. Он значительно увеличивал физическую силу человека, давая хорошие перспективы в военной сфере. Но он имеет очень значительный недостаток, а именно отсутствие достаточного источника питания, для функционирования экзоскелета. Во время презентации, он был подключен к внешнему источнику питания, что делает его использование непрактичным.

В 2013 году Россия представила свой проект экзоскелета, именуемый ЭкзоАтлет. Этот экзоскелет разрабатывался, основываясь на наработках Миомира Вукобратовича. Первоначально он был разработан для спасателей, но благодаря его удачной конструкции им заинтересовались военные. Благодаря экзоскелету человек может без труда переносить до 100 килограмм веса, не снижая свою скорость движения. По словам разработчиков, к выходу готовится ЭкзоАтлет 2, который позволит переносить вес в 200 килограмм.

Также интересно:

Очередной Ил-76МД-90А совершил первый полет
Россия строит Единую космическую систему
Норвежская армия получила первую многофункциональную боевую машину CV9030N
На выставке IDEX 2015 показали БТР с лазерной пушкой
Секретные гаубицы 2С35 Коалиция-СВ отправили в Москву для участия в военном параде
В Китае разработана новая штурмовая бронемашина
В Алжире собрали порядка 247 бронетранспортеров Fuchs II
Индия расторгла сотрудничество с Россией по самолету Ил-214