Что делает railgun пустой затеей


Один из двух прототипов электромагнитного рельсотрона на борту USS Millinocket в порту военно-морской базы Сан-Диего, США.
Источник: U.S. Department of Defense

Создаваемому рельсотрону уже есть альтернатива

Наши и иностранные СМИ полны сообщений о новом американском супероружии – рельсотроне (англ. “railgun” – “рельсовая пушка”). В США газетчики называют ее “Стрелой Бога”.

Попробуем последовательно разобраться в новинке. Почему пушка рельсовая? Да потому, что в ней ствол отсутствует, а снаряд движется по двум металлическим направляющим, отдаленно напоминающим рельсы. Снаряд сделан токопроводящим. Во время мощного электромагнитного импульса через него идет большой ток, и снаряд сильно нагревается. Это полностью исключает снаряжение его обычными взрывчатыми веществами, не говоря уже о ядерной боевой части.

В ходе опытов в 2008-2016 годах макетные установки railgun стреляли двух- и трехкилограммовыми снарядами. В штатной боевой установке предполагается стрелять снарядами весом 9 кг со скоростью, в 6-7 раз превышающей скорость звука, на дистанцию 450-500 км.

Таким образом, railgun представляет собой подобие гладкоствольной пушки времен Ивана Грозного, стреляющей цельнолитым ядром. Разница лишь в том, что скорость снаряда увеличилась в 10-20 раз. Как и в XVI веке, чтобы поразить супостата из подобного оружия, требуется только прямое попадание.

Я сознательно опускаю, как не представляющие интереса для широкого читателя, многочисленные технические проблемы, связанные с созданием рельсовых орудий. Среди них важное место занимает живучесть установки (чрезмерный нагрев, эрозия рельсовых направляющих и т.д.). Любопытно, как поведет себя вольфрамовый снаряд, нагретый до нескольких тысяч градусов, когда он попадет в стратосферу на высоту 25 и более километров, где температура достигает минус 50-100 градусов Цельсия. А вольфрам, замечу, весьма хрупкий металл.

Я же остановлюсь на том, что наиболее бросается в глаза, – на меткости стрельбы снаряда railgun на дальность 400 и более километров. Создается впечатление, что Пентагон водит за нос американских политиков и общественность. Они что, забыли, что существует такая вещь, как атмосфера?

Реальность и фантастика

Приведу два простейших примера. В конце 1930-х годов в СССР был принят на вооружение 12,7-мм пулемет ДШК, стрелявший пулей массой 48,2 г со скоростью 840 м/с. Согласно таблицам стрельбы 1938 года, предельная дальность ДШК составляла 4 км, а в аналогичной таблице 1946 года дальность стрельбы уменьшилась в два раза – до 2 км. Что, патроны ухудшились? Нет, и в 1938-м, и в 1946 году пули ДШК летели на дальность свыше 6 км. Но это была так называемая баллистическая дальность, когда пуля летела с малой скоростью и кувыркалась в полете. Так что стрелять на ДШК на дистанцию свыше 2 км было абсолютно бесполезно, как говорится, в белый свет – как в копеечку. Но до наших военных это дошло только в 1946 году.

Второй пример. Современный противотанковый подкалиберный снаряд весом 5,9 кг и с начальной скоростью около 2000 м/с имеет табличную дальность около 2 км. Далее он просто не попадет в танк, хотя этот снаряд снабжен для стабилизации раскрывающимися в полете крыльями.

Для прекрасных дам поясню еще на двух примерах. В Первую мировую войну летчики на высотах 300-400 м руками ловили винтовочные пули, выпущенные с земли. А в ходе Бородинского сражения один русский генерал сидел за столом в палатке, когда на излете влетело легкое (3 или 4 фунта) ядро и попало ему в живот. Генерал отделался ушибом и не потерял работоспособности. И мундир остался цел!

Американцы хвалятся, что установка railgun будет “оснащена GPS-корректором, который не даст отклониться снаряду от точки прицеливания более чем на 5 м при дальности 400 км”. Но вообще-то навигатор стоит на пушке, а не на снаряде. Все это кажется ненаучной фантастикой…

Куда больший интерес представляет предполагаемый носитель рельсотрона эсминец “Замволт”. Его стандартное водоизмещение 14 564 т, а полное дотянет и до 18 тыс. т. По планам Пентагона, к 2020-2025 годам эсминцы типа “Замволт” будут оснащены парой рельсовых пушек. Ну а пока их главный калибр – две 155-мм артиллерийские установки (АУ) AGS.

Испытания этой пушки начались в октябре 2001 года. 31 августа 2005 года модуль из восьми снарядов был выстрелян за 45 секунд, то есть скорострельность составила 10,7 выстрела в минуту. В малосерийное производство AGS была запущена в 2010 году. Длина ствола пушки – 62 калибра. Ствол имеет водяную систему охлаждения. Заряжание раздельно-гильзовое. Угол возвышения +70±, что позволяет вести огонь и по зенитным целям. Специально для AGS был создан активно-реактивный снаряд LRLAP длиной 2,24 м, то есть 11 калибров. Вес снаряда – 102 кг, из них на взрывчатое вещество приходится 11 кг, то есть 7,27%. Круговое вероятное отклонение снаряда в зависимости от дальности составляет от 20 до 50 м. Стоимость снаряда 35 тыс. долл. Дальность стрельбы снарядом LRLAP – 154 км. При необходимости установка AGS может стрелять и обычным 155-мм снарядом, но при этом дальность уменьшается до 40 км.

В итоге получаем, что 155-мм классическая артустановка эсминца – его реальное и грозное оружие в отличие от полуфантастической рельсовой пушки. На мой взгляд, AGS в ближайшее время произведет революцию в корабельной артиллерии. Головной эсминец DDG-1000 “Замволт” вступил в строй в мае 2016 года, а два других – DDG-1001 и DDG-1002 – находятся в высокой степени готовности.

Универсальная пушка

Ну а какие АУ среднего калибра есть у нас? Сейчас (на июнь 2016 года) фрегат “Адмирал Горшков” проекта 23350, вооруженный 130-мм артустановкой А-192М “Армата”, только проходит испытания. Во второй половине 1980-х годов в КБ “Арсенал” началась разработка 130-мм одноорудийной башенной установки А-192М “Армата” автоматизированного комплекса А-192М-5П-10. Баллистические данные и темп стрельбы новой установки по сравнению с АК-130 остались без изменений. Вес артустановки уменьшился до 24 т. Управление огнем установки должна была вести новая радиолокационная система “Пума”. В боекомплект предполагалось включить по крайней мере два управляемых снаряда – “Арбалет-2” и “Аврора”.

В 1991 году на полигоне Ржевка было сделано 98 выстрелов из установки “Армата”, а государственные испытания ее намечалось провести в 1992 году. Однако распад СССР похоронил “Анчар” и другие проекты кораблей с новыми артустановками, а работы над А-192М были законсервированы. Стрельба из А-192М на Ржевке возобновилась лишь в 2011 году. Между тем в брежневские времена были спроектированы уникальные корабельные артустановки, по своей мощности на порядок превосходящие как 130-мм А-192М, так и американскую 155-мм AGS.

В 1983-1984 годах был разработан проект поистине фантастического орудия. Представим себе корабль, в носовой части которого вертикально торчит некая труба высотой 4,9 м и толщиной около полуметра. Вдруг труба наклоняется, и из нее с грохотом вылетает… что угодно! Нет, я не шучу. Атакует, например, наш корабль самолет или крылатая ракета, и установка выпускает зенитный управляемый снаряд. Где-то за горизонтом обнаружен вражеский корабль, и из трубы летит крылатая ракета на дальность до 250 км. Появилась подводная лодка, и из трубы вылетает снаряд, который после приводнения становится глубинной бомбой со спецзарядом. Требуется поддержать огнем десант – и уже летят 110-килограммовые снаряды на дальность 42 км. Но вот враг засел у самого берега в бетонных фортах или крепких каменных строениях. По нему немедленно применяются 406-мм сверхмощные фугасные снаряды весом 1,2 т, способные уничтожить цель на дальности до 10 км.

Установка имела скорострельность 10 выстрелов в минуту управляемыми ракетами и 15-20 выстрелов в минуту – снарядами. Смена типа боеприпасов занимала не более 4 секунд. Вес установки при одноярусном снарядном погребе составлял 32 т, а при двухярусном – 60 т. Расчет установки 4-5 человек. Подобные 406-мм пушки могли легко устанавливаться даже на малых кораблях водоизмещением 2-3 тыс. т. Но первым кораблем с такой установкой должен был стать эсминец проекта 956.

В чем же изюминка этой пушки? Главной особенностью установки было ограничение угла снижения до 30±, что дало возможность заглубить ось цапф ниже палубы на 500 мм и исключить из конструкции башню. Качающаяся часть помещена под боевым столом и проходит через амбразуру купола.

Благодаря невысокой (гаубичной) баллистике уменьшена толщина стенок ствола. Ствол лейнированный с дульным тормозом. Заряжание производилось при угле возвышения 90± непосредственно из погреба “элеватором-досылателем”, расположенным соосно вращающейся части. Выстрел состоял из боеприпаса (снаряда или ракеты) и поддона, в котором размещался метательный заряд. Поддон для всех типов боеприпасов был одинаков. Он двигался вместе с боеприпасом по каналу ствола и отделялся после вылета из канала. Все операции по подаче и досылке производились автоматически. Проект этой суперуниверсальной пушки был очень интересен и оригинален, но резолюция руководства оригинальностью не отличалась: калибр 406 мм не предусмотрен стандартами отечественного ВМФ.

Вместо моря – космические дали

В середине 1970-х годов началось проектирование 203-мм корабельной установки “Пион-М” (не путать с САУ “Пион-М”, 2С7М, полученной в 1983 году путем модернизации 2С7!) на базе качающейся части 203-мм пушки 2А44 САУ “Пион”. Это был советский ответ на американскую 203-мм опытную установку Mk 71. Даже количество готового к стрельбе боекомплекта у обеих систем было одинаково – 75 выстрелов раздельно-гильзового заряжания. Однако скорострельность “Пиона” была выше, чем Mk 71. Система управления стрельбой “Пиона-М” представляла собой модификацию системы “Лев” для АК-130. В 1976-1979 годах руководству ВМФ было отправлено несколько достаточно аргументированных обоснований преимуществ 203-мм пушки. Так, например, размер воронки фугасного снаряда от АК-130 составлял 1,6 м, а у “Пиона-М” – 3,2 м.

Несравненно большими возможностями обладали 203-мм активно-реактивные, кассетные и управляемые снаряды по сравнению с калибром 130 мм. Так, активно-реактивный снаряд “Пиона-М” имел дальность 50 км.

А может, правы были Хрущев и его адмиралы, что после окончания Второй мировой войны пушки калибра свыше 127-130 мм флоту не нужны? Увы, все локальные войны опровергли это утверждение. Согласно никем не оспариваемым утверждениям американских адмиралов, самым эффективным корабельным оружием корейской, вьетнамской и ливанской войн были 406-мм пушки американских линкоров. Янки с возникновением серьезных локальных конфликтов производили расконсервацию и модернизацию своих линкоров типа “Айова” и активно использовали их для обстрела береговых объектов противника. Последний раз 406-мм орудия линкора “Миссури” вели огонь по территории Ирака в 1991 году.

Но вернемся к рельсовым пушкам. Повторяю, “Стрела Бога” – идеальная система, чтобы “развести на бабки” американских конгрессменов, не дюже разбирающихся в физике и военной технике.

И тут я ставлю не точку, а запятую. Дело в том, что все проблемы морской или наземной установки railgun автоматически исчезают… в космосе. “Стрела Бога”, по моему мнению, является весьма перспективным космическим оружием. В космосе нет атмосферы и нет рассеивания. И снаряд весом даже в 50 г действительно может иметь круговое вероятное отклонение в 5 м на дистанции не только в 400, но даже и в 1000 км. Попадание снаряда весом 50 г гарантированно уничтожает любой космический аппарат, включая пилотируемую станцию типа МКС.

Но вот по наземным целям из космоса рельсовая установка стрелять не сможет. Хотя… давайте пофантазируем. В ближнем космосе хватает болидов и астероидов массой от 100 до 10 тыс. т. С помощью railgun, установленного в космическом аппарате на земной орбите, несколькими выстрелами можно подкорректировать траекторию полета мини-астероида. Ну а разрушения на земле от падения этого “мини” будут эквивалентны взрыву десятков или даже сотен водородных бомб.

Александр Борисович Широкорад – историк, писатель

Источник

Читайте также

You may also like...