Чем хорош и плох смартфон за 100$

Каждый раз, когда в мои руки попадает недорогой смартфон на Android, я расстраиваюсь. Ведь именно массовые недорогие модели формируют общее восприятие платформы. И зачастую дешевые смартфоны попросту разочаровывают скоростью работы, качеством экрана и камеры, пишет digital.rg.ru.

Порой экономия вынуждает производителей делать откровенно неудобные вещи. Но каждый раз, когда мой список просчетов в недорогом аппарате короче 5-6 пунктов, я радуюсь, так как зачастую это некритичные недостатки, и я спокойно могу рекомендовать подобный смартфон к покупке.

Компания Fly прочно держится среди лидеров российского рынка смартфонов, даже позволяя себе смелые эксперименты. Один из них — запуск «премиального» суббренда Wileyfox.

Судя по статистике продаж, модели текущей линейки Fly расходятся как горячие пирожки. Интересно было получить на тест потенциальный бестселлер компании, модель Cirrus 3, которая стоит в рознице 6 тысяч рублей. Итак, чем хорош и чем расстроил Fly Cirrus 3 в формате 5 доводов «за» и 5 «против»?

Начну с минусов устройства:
1. Материалы корпуса.

Cirrus 3 неплохо ложится в руку, но ощущения от устройства могли бы быть совсем иными, если бы производитель выбрал иные материалы. Например Wileyfox Swift от премиального подразделения Fly имеет заднюю крышку с покрытием Soft-touch, что делает его наощупь более приятным и, как следствие, ощущается он как более дорогое устройство.

2. Расположение управляющих элементов

Не знаю, чем руководствовались инженеры, располагая управляющие элементы так, как это сделано на устройстве, но получилось не очень удобно. Клавиша включения и кнопки регулировки громкости расположены у Cirrus 3 на правом торце. Расстояние между ними минимальное, при этом сами клавиши выполнены из одного материала и при прикосновении отличить их друг от друга невозможно. Понять, на какую кнопку нажимаешь, порой оказывается затруднительно. Вот если бы клавишу включения сделали иной по фактуре (например, шершавую), мой вопрос стоял бы не так остро.

Но вот micro-USB вход на верхней грани телефона уже за гранью (немного тавтологии) моего понимания. Представьте ситуацию, когда вам кто-то звонит, а вы только что поставили телефон на зарядку с 2% заряда. Привычным образом взять трубку и говорить рядом с розеткой будет довольно проблематично — придется все время думать о том, как бы шнур не натянулся, и телефон не выпал из рук — неудобно. Разъем для наушников тоже располагается в верхней части. Но это уже решение на любителя, хотя лично мне привычнее видеть аудио-разъем снизу.

3. Батарея

Fly Cirrus 3 — не самый маленький аппарат — среди смартфонов с 5-дюймовыми экранами встречаются гораздо более компактные решения. Может быть, размер положительно сказался на емкости батареи? А вот и не угадали. Батарея в устройстве на 2000 мА*ч, что по нынешним меркам откровенно мало. Оптимизация работы устройства с точки зрения энергопотребления тоже далека от идеала. Но среднее по современным меркам железо позволяет смартфону продержаться на одном заряде один световой день. В общем если пользоваться смартфоном постоянно, я бы запасся на всякий случай внешним зарядным устройством.

Читайте также:  В Германии запускают тесты железнодорожного состава на автопилоте4. Быстродействие

Уже упомянутый мной пример в рамках этой статьи, Wileyfox Swift, доказал мне, что даже недорогой телефон может быть очень приятен при повседневной эксплуатации (про недорогой уже в прошлом — было время, когда он продавался за 89 долларов на JD.com, а сейчас ценник — 9000 рублей). Никаких тормозов интерфейса, плавная анимация, шустрое выполнение базовых задач — классное исполнение основных функций современного смартфона.

От Cirrus 3 ожидал похожей прыти, но был огорчен. Обычное листание рабочих столов или меню приложений происходит с заметными задержками. Установка сторонних лончеров (Google Старт) проблему не решает. Нет, я не говорю, что смартфоном пользоваться невозможно или неприятно — просто эта мелочь раздражает, особенно, когда ты на 100% уверен, что с подобным железом смартфоны могут работать вполне себе плавно и стабильно.

5. Палец не скользит по экрану

Не устаю ругать производителей за то, что, пытаясь максимально сэкономить, они отказываются от использования олеофобного покрытия экрана. Так нельзя делать! Услышьте же! Экран — то, что пользователь трогает каждый день, его главный инструмент в работе со смартфоном. Пользоваться устройством гораздо приятнее, когда палец скользит по нему, как по льду, нежели когда он тормозит, как на шершавом асфальте.

Все, хватит о негативе. Давайте поговорим о плюсах устройства. Их немало:
1. Износостойкость корпуса

Простой дизайн и недорогие материалы корпуса, одновременно будучи слабой стороной смартфона, оборачиваются его же плюсом. Во-первых, телефон не маркий (если забыть про экран). Пластик со временем не должен облезть или протереться — это не софт-тач, а обычный жесткий износостойкий пластик. От царапин и сколов никто не застрахован, но в большинстве штатных ситуаций смартфон скорее всего поведет себя достойно и не потеряет товарного вида в течение первых месяцев эксплуатации. При этом Cirrus 3 отлично собран, ничего не скрипит, не люфтит, даже когда сжимаешь телефон в руке, несмотря на съемную крышку.

2. Экран

Да, экран лишен олеофобного покрытия, но при этом его характеристики вполне достойны для той цены, которую Fly просит за Cirrus 3. HD-разрешение на 5 дюймах (1280х720) уже недостаточно для человека, который на плюс/минус такой же диагонали привык к 2K экранам. Но после пары дней использования глаза привыкают и перестаешь замечать небольшую зернистость картинки. Реакция на нажатия у дисплея обычная, сказать что-то особенное нельзя — набирать текст, не отрывая пальца от экрана не выйдет, палец все время спотыкается о стекло, но вот обычный набор текста двумя руками (да и одной тоже) нареканий не вызывает. Нормальный, довольно яркий экран, лишенный авторегулировки яркости, можно записать в актив смартфона — с большинством рядовых задач 5-дюймовая HD матрица позволяет комфортно справляться.

Читайте также:  К 2025 году двухфакторная и биометрическая аутентификации могут полностью заменить пароли3. Динамик

Смартфон за 6 тысяч рублей должен громко играть музыку. Чтобы и видео посмотреть можно было, да и поделиться с друзьями новым треком прямо на улице. Динамик в Fly Cirrus 3 громкий, и это хорошо. Его расположение на задней крышке, пожалуй, можно назвать более выигрышным, нежели на нижнем торце смартфона — так реже перекрываешь его рукой. В общем еще один плюс в копилку Cirrus 3.

4. Почти «голый» Android

Вот это важно. Fly не стали изобретать ничего ненужного и, взяв за основу «голый» Android 5.1, добавили несколько штрихов в оболочке (жаль, что не 6.0 — так смартфон работал бы гораздо шустрее и дольше от одной зарядки). Благодаря этому ходу смартфоном приятно пользоваться — знаешь на 100%, где найти нужные тебе настройки, как быстро включить Wi-Fi, поменять яркость экрана. Я бы еще избавился от навязчиво установленных пробных версий игр и различных ненужных приложений — пользователь всегда в силах зайти в Google Play и установить любую игру. А засорять память смартфона этими «полуприложениями» я бы не стал — это портит общее впечатление от продукта.

5. Расширяемая память + 2 SIM-карты

Ну и плавно подошли к главному, на мой взгляд, плюсу Cirrus 3. Здесь не нужно выбирать между использованием второй SIM-карты и картой памяти. У смартфона 2 отдельных слота под SIM-ки и отдельный слот под micro-SD карту. Текущий тренд по использованию «гибридных» слотов под SIM-ку / расширяемую память в Fly обошли стороной. И это здорово.

Выводы:

2 SIM-ки, расширяемая память, неплохой HD-экран и надежный долговечный, качественно собранный корпус. У Fly получилась неплохая бюджетная модель, хоть и с рядом оговорок.

На момент написания обзора ценник на Fly Cirrus 3 в официальной рознице установился на уровне 6000 рублей. Я бы рекомендовал не покупать телефон «вслепую», а все же дойти до точки продаж, где можно покрутить смартфон в руках.

Характеристики Fly Cirrus 3:

Размеры и вес: 

Высота: 14.5 см

Ширина: 7.3 см

Толщина: 8.9 мм

Вес: 143 г

Общие характеристики:

Операционная система: Android 5.1

Процессор: MediaTek MT6580A

Частота процессора: 1.3 ГГц

Количество ядер: 4

SIM-карты: Две SIM-карты (Dual-Sim), обычная+micro SIM

Интерфейсы:

microUSB

Bluetooth

Версия Bluetooth: 4.0

3.5 мм mini Jack для гарнитуры

Wi-Fi: b, g, n, Wi-Fi Hotspot

Профили Bluetooth: A2DP, AVRCP, Hands-free (HFP)

Навигация: GPS-приёмник, A-GPS

Батарея:

Ёмкость аккумулятора: 2000 мАч

Время разговора до: 8 ч

Время ожидания до: 180 ч

Память:

Объём оперативной памяти (RAM): 1024 Мб

Встроенная память: 8 Гб

Ёмкость карт памяти до: 32 Гб

Поддержка карт памяти: microSDHC

Экран: 

Размер экрана: 5 дюйм

Тип экрана: IPS

Разрешение: 1280×720 пикс

Сенсорный экран: Multitouch, Ёмкостный

Камеры: 

Камера: 5.0 Мпикс

Цифровой зум

Запись изображения до: 2560×1920 пикс

Запись видео: 1920×1080 пикс

Вспышка

Фронтальная камера: 2.0 Мпикс

Читайте также: