Бразилия получит на вооружение ультралегкие внедорожники STARK

Бразильская армия и спецподразделения полиции в ближайшее время могут получить на вооружение легкие разведывательные автомобили STARK производства бразильской компании TAC Motors (Tecnologia Automotiva Catarinense).

Длина автомобиля TAC Stark составляет 4,08 м, размеры колесной базы – 2,54 м, весит же “бразилец” всего 1300 кг. Мотор для него предусмотрен пока один – это 1,8-литровый силовой агрегат Volkswagen, который может использовать в качестве топлива и биоэтанол, и обычный бензин.

Кроме того, TAC Stark оснастят полностью независимой подвеской всех колес на двойных рычагах и раздаточной коробкой с понижающим рядом от BorgWarner.

Для армии предполагается поставка машины с разведывательным оборудованием израильской компании ELTA Systems Ltd.. Автомобиль получил название Stark IRV – Inteligência, Reconhecimento e Vigilância. Оборудование Stark IRV включает в себя мощный радар наземного наблюдения, электро-оптическую систему наблюдения способную действовать в любое время суток и в любых климатических условиях, системы спутниковой связи (SATCOM). Экипаж боевой машины способен вести круглосуточное наблюдения, при этом бортовые системы способны самостоятельно обнаруживать и классифицировать цели в любых погодных условиях. Отчеты и все данные в реальном времени передаются непосредственно в командный центр сил специальных операций или штаба войск.

Благодаря выносной штанге с оптическими системами наблюдения, разведка может вестись с закрытых позиций и в условиях плотной растительности.

2

Предполагалось, что первые автомобили поступят на вооружение уже в 2013 году, но из-за сложностей с выпуском коммерческой версии автомобиля эти срок были передвинуты. На данный момент рассматривается возможность закупки до 15 разведывательных автомобилей Stark IRV в период с 2015 по 2017 год в интересах вооруженных сил и коло 5 машин в облегченной версии для полиции.

3
По материалам : oseucarro.com.br / www.iai.co.il

You may also like...