Болгария интересуется закупкой бывших в эксплуатации F-16


Истребители Lockheed Martin F-16AМ/BМ ВВС Португалии
Источник: R. Bruno / ВВС Португалии

ЦАМТО, 6 июня. По информации представителя Министерства национальной обороны Португалии, МО Болгарии направило в Португалию запрос на получение информации о возможности модернизации девяти истребителей F-16 «Файтинг Фалкон».

По данным «Джейнс дифенз уикли», в настоящее время Болгария анализирует варианты закупки избыточных F-16 у нескольких государств, имеющих на вооружении данные самолеты.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Болгария намерена приобрести боевые самолеты западного производства для замены состоящих на вооружении истребителей МиГ-29. Тем не менее, отсутствие достаточного объема финансовых средств пока задерживает реализацию проекта.

Соседняя Румыния уже приобрела 12 самолетов F-16AM/BM из состава ВВС Португалии. Кроме того, эта страна уже обратилась к Португалии с запросом о продаже и модернизации 12 дополнительных F-16.

Таким образом, любое потенциальное соглашение не будет включать поставку Болгарии F-16 из состава ВВС Португалии. Самолеты могут быть поставлены в рамках американской программы «Избыточное вооружение ВС США» (EDA) или из состава ВВС союзных государств, которые намерены заменить их новыми F-35 «Лайтнинг-2». При этом соглашение будет предусматривать модернизацию истребителей в Португалии.

Португалия обладает опытом модернизации F-16. Страна закупила и модернизировала в общей сложности 39 F-16A/B Блок-15 из состава ВВС США в рамках программ «Пис Атлантис I/II».

Работы по модернизации самолетов к стандарту AM/BM проводились национальной компанией «Огма» (OGMA-Industria Aeronautica de Portugal) до декабря 2013 года. В сентябре 2013 года Огма» начала работы по дополнительной модификации 12 самолетов перед продажей Румынии с одобрением США в рамках программы «Пис Карпатиан». Они должны быть поставлены ВВС Румынии с сентября 2016 по середину 2017 года.

Португалия также приобрела три дополнительных F-16A/B Блок-15 по программе EDA в августе 2013 года. В настоящее время «Огма» проводит их модернизацию, а поставка самолетов ВВС Португалии запланирована на 2017 год. Сейчас на вооружении ВВС Португалии имеется 24 истребителя F-16AM и три F-16BM.

Источник

Читайте также

You may also like...