Боевые роботы защитят Россию


Боевой робот “Уран-9”
Источник: Рособоронэкспорт

Какие боевые роботы есть в армии России

В российской армии планируется введение робототехнических комплексов. “Газета.Ru” разбиралась, какие боевые роботы уже используются военными и зачем они нужны.

Разработки и внедрение роботов в российскую армию набирают обороты и ведутся по всем направлениям родов войск. С появлением роботов связывают возможность снизить потери личного состава во время боевых действий. Роботы способны выполнять задачи, которые непосильны для человека, – они не знают усталости, не чувствуют боли и способны выполнять боевые задачи в самых критических условиях. Поступающие в различные рода войск роботы служат для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях, осуществляют разведку, применяются на воде, под водой, тушат пожары в труднодоступных местах.

Развитием робототехники занимается российский аналог американской DARPA – Фонд перспективных исследований (ФПИ). Замглавы ФПИ Игорь Денисов накануне сообщил о планах внедрения одной из роботизированных платформ в “экипировку солдата будущего”. По его словам, это продиктовано тем, что нельзя бесконечно повышать возможности человека и превращать его в ходячий танк. “У бойца должен появиться личный помощник, оруженосец. Комплекс может рассматриваться в качестве собственной “собаки” бойца, которая позволит ему решать свои задачи быстрее и удобнее, транспортировать его, оружие, обеспечивать связью, видеть дальше и в разных диапазонах, поражать цели. Человек не может пушку таскать, а робот – пожалуйста”, – сказал он в интервью РИА “Новости”.

“Ни одна армия мира не имеет на вооружении роботов, которые действуют автономно, – отметил в беседе с “Газетой Ru” эксперт журнала “Арсенал Отечества” Алексей Леонков. – Правильнее будет называть эту технику роботизированными системами, потому что функции управления и принятия решения все-таки в большей степени зависят от оператора, то есть человека. Но более простые функции, которые может выполнить робот, отдаются его искусственному интеллекту, работы по которому сейчас активно ведутся”, – поясняет собеседник.

Разработка боевых роботов в нашей стране имеет богатую историю. Испытания дистанционно управляемых танков проходили еще в 1930-е годы, а в производстве беспилотников Советский Союз лидировал вплоть до распада. После 1991 года многие проекты были заморожены, а те БПЛА, что поступали в российскую армию, быстро отстали от зарубежных.

В последние годы началось активное перевооружение российской армии и значительно увеличилось количество разработок в сфере робототехники.

В Вооруженных силах принята концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года. Согласно этой концепции доля роботов в общей структуре вооружения и военной техники российской армии должна достичь 30%.

Проверено Сирией

В России и во всем мире роботизированные системы разрабатываются по четырем основным направлениям, уточняет Алексей Леонков: разведывательные роботы, боевые роботы, тыловые и роботы, выполняющие инженерно-технические работы. Также роботы подразделяются на классы: легкие, средние и тяжелые.

Российские робототехнические комплексы линейки “Уран” уже вовсю выполняют различные боевые задачи в Сирии.

Робот-сапёр «Уран-6»Источник: topwar.ru

Робот-сапер “Уран-6” уже принял активное участие при разминировании Пальмиры в Сирии, о чем ранее писала “Газета.Ru”. Это многофункциональный робототехнический комплекс весом до шести тонн на легкой гусеничной платформе, предназначенный для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях и площадного разминирования территорий. При проведении очистки местности от взрывоопасных предметов он позволяет исключить непосредственный контакт саперов с боеприпасами в ходе работ по их обнаружению и подготовке к уничтожению. На корпус бронемашины крепится различное оборудование в зависимости от типа саперных работ: бойковые, катковые или фрезерные тралы. Управление осуществляется с пульта, который может находиться на расстоянии до километра. Сигнал специалисту поступает с установленных на корпусе машины видеокамер. Этот комплекс государственный спецэкспортер вооружений “Рособоронэкспорт” уже начал предлагать иностранным покупателям.

“Уран-9” – боевой робот, также принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, предназначен для огневой поддержки подразделений специального назначения, а также для проведения разведки. Робот вооружен 30-мм автоматизированной пушкой, спаренным пулеметом и комплексом противотанковых ракет ПТУР “Атака”. Включение ракет “Атака” позволяет машине вступать в бой и уничтожать наиболее современные боевые танки с расстояния восемь тысяч метров. Робот также оснащен лазерной системой управления.

В серии “Уранов” есть и относительно “мирный” робот – “Уран-14”, производящий пожаротушение в труднодоступных местах. Робот может работать в условиях высоких температур и опасности подрыва необезвреженных мин – когда есть опасность для работы пожарных.

Пожарный робот “Уран-14″Источник: МО РФ

Особый интерес представляет линейка роботов на платформе “М” и на платформе “Арго” – эти машины под управлением российских военнослужащих совместно с сирийской армией участвовали в штурме высоты “Башня”, который завершился уничтожением 70 боевиков и взятием позиции. Среди солдат сирийской армии были ранены четыре человека и ни одного погибшего.

Платформа “М” – российский серийный роботизированный комплекс, представляющий собой универсальную самоходную гусеничную дистанционно-управляемую платформу для разведки и поражения целей, огневой поддержки и охраны объектов. Он также может устанавливать мины и разминировать минные поля противника.

Боевой роботизированный комплекс “Арго” предназначен для ведения разведки и патрулирования местности, способен поражать живую силу, а также небронированную или легкобронированную технику противника. Способен передвигаться по пересеченной и горной местности. Может применяться при проведении морских десантных операций. Дистанционно управляемый комплекс способен oбеспечить огневую поддержку десантно-штурмовым группам, производить разведку побережья, обеспечить доставку грузов и боеприпасов для подрaзделений, ведущих бoй на берегу.

Первое применение этих роботов в условиях реального боя было признано успешным.

Экипировка будущего и “Аватар” Путина

В настоящее время под руководством Завода имени Дегтярева и Фонда перспективных исследований разрабатываются боевые роботы “Нерехта” и “Аватар”. Эти роботы достаточно перспективные и могут управляться на расстоянии до 20 км.

“Нерехта” сейчас находится на стадии полевых испытаний и скоро поступит в войска. Это боевая гусеничная платформа для работы со сменными стратегическими, разведывательными и транспортными модулями для выполнения различных тактических задач. Это универсальная машина для решения широкого круга задач: от разведки и патрулирования до огневого подавления и действий на поле боя. Обеспечивает такие возможности модульная схема с единой гусеничной платформой. Благодаря высокой проходимости эта машина с двумя танковыми пулеметами может успешно работать в условиях города. Хотя отвечающий за ВПК вице-премьер

Дмитрий Рогозин считает, что вооружения на “Нерехте” не достаточно, и предлагает установить на эту платформу ракетную противотанковую систему “Корнет”.

Многофункциональный робототехнический комплекс обеспечения боевых действий “Нерехта”Источник: Алексей Хомяков / /www.vestnik-rm.ru

Платформа “Нерехта” уже получила развитие. Как сообщил РИА “Новости” замгендиректора ФПИ Игорь Денисов, машина получит “воздушную составляющую”, новый боеприпас, а также появятся дополнительные элементы автоматизации – именно она войдет в состав “экипировки солдата будущего”. “Комплекс “Нерехта-2″ будет работать в режиме автоматического движения по заранее не подготовленной территории, получит новый тип боеприпаса для решения задачи в условиях непрямой видимости, сможет бороться с более тяжелыми и защищенными целями. Значительное внимание будет уделено групповому управлению”, – пояснил Денисов.

Робот “Аватар” получил известность благодаря его демонстрации президенту России Владимиру Путину. Он будет иметь сравнимые с человеческими возможности. Задумывался “Аватар” как робот-спасатель, но разработчики пришли к выводу, что его можно доработать для применения в космосе и в военных целях. Президенту он показал свои возможности передвигаться по пересеченной местности на квадроцикле и стрелять из пистолета по мишени. Управлял человекообразным роботом оператор, дистанционно выполняя движения, который выполнял “Аватар”.

В городской местности военным предлагается использовать еще одну перспективную разработку – боевого робота “Рысь”. Машину планируется сделать всепогодной, чтобы она могла передвигаться и функционировать в дождь, снег и гололед. Разработчики обещают, что “Рысь” сможет работать в горной местности и разрушенной городской инфраструктуре, на промышленных предприятиях, в производственных и жилых помещениях, преодолевать пороги высотой до 500 мм, лестничные марши с углом наклона до 30° и высотой ступени до 200 мм, рвы шириной до полуметра, стенки высотой до 400 мм и шириной до 300 мм. Оснащение “Рыси” подразумевает аппаратуру технического зрения, аппаратуру передачи данных и команд управления, аппаратуру навигации и ориентации, средства разведки и наблюдения, аппаратуру слежения за маяком, программный комплекс и определяемую функциональным назначением целевую нагрузку.

Танкостроительный гигант “Уралвагонзавод” в будущем планирует сделать роботов на основе танков Т-90 и даже перспективной “Арматы”.

Разнообразие или унификация

Активно ведутся разработки водных и подводных аппаратов, которые будут помогать подводникам вести разведку судов противника и минных заграждений. Для эвакуации солдат с поля боя рассматриваются роботизированные легкобронированные машины, которые будут эвакуировать раненых бойцов в условиях плотного огня. Кроме того, для доставки снабжения на поле боя создаются тыловые роботизированные системы.

“Меньше всего используемых робототехнических комплексов сейчас в Воздушно-космических силах. Это связано с тем, что в этой области опытно-конструкторские работы пока находятся на стадии разработки”, – отметил в беседе с “Газетой.Ru” военный эксперт Виктор Мураховский.

По словам Алексея Леонкова, самая главная работа ведется сейчас над приданием всем роботизированным системам как можно больше автономности, потому что в условиях боевых действий может применяться оружие радиоэлектронной борьбы и связь “робот-оператор” может быть потеряна.

Разработкой и снабжением войск перспективными образцами вооружения, в числе которых роботизированные комплексы, в военном ведомстве уделяется пристальное внимание. Государством финансируется множество перспективных программ в этой сфере. Но специалисты считают, что на сегодняшний день роботизированных платформ стало очень много.

В связи с этим создается Центр развития робототехники, задача которого сформировать унифицированные базовые платформы по средам применения и снизить затраты на производство, повысив эффективность. Некоторую ясность в текущих разработках в области роботостроения должен внести и Международный военно-технический форум “Армия-2016”, который пройдет с 6 по 11 сентября в конгрессно-выставочном центре Вооруженных сил “Патриот”.

Александр Зинченко, Екатерина Згировская

Источник

Читайте также

You may also like...