Boeing лицензирует технологию Rambus для защиты самолётов и спутников


Проектное изображение перспективного пассажирского самолета сверхбольшой вместимости (более 400 человек) Boeing B777-9X
Источник: Boeing

Похоже, что компания Rambus заключила контракт мечты. Сообщается, что корпорация Boeing приобрела лицензию Rambus для создания защиты от сравнительно нового вида атак – атак на основе анализа потребления и электромагнитного излучения взламываемых систем. Разработки Rambus будут использованы для защиты бортовых вычислительных систем гражданских и военных самолётов, а также космических аппаратов. Сумма договора традиционно не разглашается, но нетрудно понять, что Rambus поймала свою золотую рыбку. Военные бюджеты в США не просто огромны, они сказочно огромны.

Если точнее, то у компании Rambus корпорация Boeing лицензировала технологию защиты от DPA-атак (differential power analysis, дифференциальный анализ энергопотребления). Этот тип атак изначально был обнаружен во время взлома кредитных карточек, но за последние годы распространился на другие сферы. В общем случае этот тип атак относится к атакам по побочным (неклассическим) каналам. Анализ энергопотребления системы или её электромагнитного излучения теоретически даёт возможность вычислить используемые для работы ключи со всеми последующими проблемами для жертвы атаки.

Интересно, что компания Rambus приобрела права на технологию защиты от DPA-атак после покупки в 2011 году оригинального разработчика – компании Cryptography Research. Даже на тот момент технологию Cryptography Research лицензировали компании Atmel, Infineon, Microsoft, NXP, Raytheon, Renesas, Samsung, STMicroelectronics, Toshiba и Visa. Уже в составе Rambus лицензию на защиту от DPA-атак купили компании Cisco Systems, Winbond и другие. Контракт с Boeing стал продолжением успешной политики Rambus по лицензированию всего, до чего она может дотянуться.

Геннадий Детинич

Источник

Читайте также

You may also like...