Билл Гейтс инвестирует средства в разработку комаров-мутантов

Благотворительный фонд основателя Microsoft Билла Гейтса расширил сотрудничество с британской биотехнологической компанией Oxitec, которая создает генномодифицированных комаров для борьбы с переносимыми ими заболеваниями — малярией, вирусом Зика, лихорадки денге и другими. В соответствии с недавно заключенным соглашением Bill & Melinda Gates Foundation договорился инвестировать в проект “Friendly Mosquitoes” £3 млн ($4,1 млн).

В рамках этого проекта Oxitec уже вырастила комаров с генными мутациями — речь о виде Aedes aegypti (комар желтолихорадочный), который переносит также вирус Зика, чикунгунью, лихорадку денге. “Friendly Mosquitoes” испытывались в Бразилии, Панаме, на Каймановых островах и в некоторых районах Индии — после этого в Oxitec сообщили, что популяцию комаров удалось уменьшить на 90%.

Технология Oxitec предусматривает, что в комаров-самцов внедряется ген, который приводит к смерти зараженных им самок в следующем поколении, пока они не повзрослели настолько, чтобы начать кусаться (именно самки комаров пьют кровь и способствуют распространению того или иного заболевания). Популяция генномодифицированных комаров-самцов сходит на нет после десяти поколений.

Новые вложения фонда Гейтсов позволят Oxitec вырастить генномодифицированных малярийных комаров вида Anopheles. Ожидается, что комары-мутанты Anopheles %

You may also like...