Белорусские производители нефтепродуктов не отпускают товар по контрактам «день в день». Об этом сообщили источники на рынке, передает OilNews.

С понедельника, 4 июля, Мозырский НПЗ прекратил поставки на условиях «спот» (условия расчетов, при которых оплата по сделке производится немедленно – как правило, в течение двух дней). Сейчас ресурс продается только на условиях TERM (долгосрочные контракты сроком от месяца).

Кроме того, НПЗ «Нафтан» заявил об отсутствии предложения бензина К-5 (название бензинов группы Евро-5 в классификаторе Таможенного союза) на июль для Украины.

Сейчас спотовые сделки можно заключить только через «Белорусский нефтяной торговый дом», но объем предложения там ограничен.

Перемены обусловлены дефицитом нефти в Беларуси из-за уменьшения поставок сырья из России. Согласно прогнозам источников на рынке, такое положение вещей сохранится минимум до конца III квартала.

Как сообщалось, Россия планирует до конца года сократить поставки нефти в Беларусь на 5 млн т. Так, концерн «Белнефтехим» в конце июня получил утвержденный график на третий квартал 2016 г., согласно которому объем поступающей из РФ нефти будет снижен на 2,25 млн т.

Концерн «Белнефтехим» проводит юридическую экспертизу решения, принятого российской стороной, и планирует провести консультации с Минэнерго РФ.

Российская «Транснефть» сообщила, что «в рамках сокращения поставок в Беларусь» РФ перенаправит высвободившиеся объемы нефти транзитом на экспорт в третьи страны.

Источник

Также интересно:

Lifan построит свой завод в Липецкой области
США и Япония могут сойтись в реальной битве гигантских роботов
Путин: Россия добилась успехов по модернизации стратегических вооружений
Microsoft упростил процесс обновления до Windows 10
В США будет представлен первый истребитель F35, приобретенный Израилем
В России и Китае в сеть выходит «Большой брат»
Шойгу: программа военно-технического сотрудничества с Азербайджаном требует корректировки
Беспилотные планеры помогут американцам прогнозировать погоду