Подводная лодка «Курск» в Североморске, 1999 год
Источник: AP Photo, File

На сайте ЦРУ открыт доступ к 13 миллионам страниц рассекреченных документов ведомства.

Это относится, в частности, к ежедневным сообщениям, которые ЦРУ готовило для американского президента.

Важное место в повестке дня

Учения НАТО в Баренцевом море и Атлантическом океане заняло важное место в повестке дня на встрече президента Ричарда Никсона и руководства ЦРУ 12 сентября 1972. Подобные встречи проводились ежедневно.

Вот выдержка из служебной записки ЦРУ, в которой излагается суть вопроса:

«С апреля 1970 года советская авиация восемь раз совершала полеты на Кубу, но полет с Кубы сейчас был осуществлен впервые. Полеты, судя по всему, являются частью скоординированной советской разведывательной деятельности, направленной против сил НАТО, направляющихся на учения в Норвежском и Баренцевом морях, которые должны продлиться неделю».

Новые атомные подлодки

Север вновь возник в повестке дня на встрече между руководством ЦРУ и президентом Ричардом Никсоном 27 апреля 1973 года. Эта информация под заголовком «Только для президента» проходит под грифом «Совершенно секретно».

В документе утверждается следующее:

«Русские продолжают укреплять свой флот подлодками D-класса, оснащенными 12 ракетами SS-NX-8 c дальностью действия 4300 морских миль».

«В начале этого месяца одна из двух таких подлодок, спущенных на воду в прошлом году, была замечена в Баренцевом море, примерно в 55 милях (88 километрах) от своей базы на Кольском полуострове».

«Предполагается, что подводная лодка, замеченная в Баренцевом море, вскоре начнет ракетные стрельбы для обучения личного состава и может отправиться в обычное плавание до конца этого года».

Исключительно важный вопрос

Недавно рассекреченные ежедневные ориентировки для американского президента — лишь небольшая часть документов ЦРУ, к которым сейчас без труда можно получить доступ.

Но многие документы подобного рода по-прежнему будут подвергаться цензуре. Разведывательное управление заявило ранее, что неизвестно, когда эта работа будет завершена, но что в Интернет будет выложено всё.

Для Норвегии это особенно интересно, потому что опубликование документов заполняет пробелы в знаниях о нашей собственной истории, о том, насколько важное значение имели близкие к нам территории.

4 января 1974 года, например, на повестке дня ежедневной встречи руководства ЦРУ и Ричарда Никсона было четыре вопроса. Камбоджа, Ближний Восток, Родезия и мощь советского военно-морского флота.

Российский Северный флот с главной базой в Мурманске — самый важный. Соотношение сил между Советским Союзом и НАТО рассматривается в деталях. В документе, в частности, говорится:

«Советский Союз пытается сделать так, чтобы его атомные подлодки с межконтинентальными ракетами стали совершенно неуязвимыми. Рядом с базами сооружаются тоннели для защиты подлодок, построены также подлодки, которые выглядят как атомные подлодки с межконтинентальными ракетами, вероятно, для того, чтобы скрыть подлинную мощь в случае кризисов, или для того, чтобы помешать НАТО уничтожить подлодки с межконтинентальными ракетами».

В 1988 году ЦРУ перечислило три основных задачи, которые советские силы ставят перед собой в случае начала военных действий на Севере:

— защитить собственные подводные лодки, оснащенные межконтинентальными ракетами;

— обеспечить оборону центральных районов Советского Союза в случае нападения Запада;

— осуществить военные операции в Баренцевом и Норвежском морях, а также в Финляндии и Норвегии. Основная задача — установить контроль над Северной Норвегией, в особенности над аэродромами и портами.

Борд Вормдал (Brd Wormdal)

Источник

Также интересно:

С помощью 3D-принтера построят дом
Охотники за спутниками
МО Индии согласовало условия покупки корабельных дистанционно управляемых модулей вооружения компани...
К проектированию четырех военных городков на Сахалине приступил Дальспецстрой
Четыре процента для конкуренции
Строит ли Россия космический ядерный бомбардировщик? (The National Interest, США)
«Глобал Хок» взял очередной рубеж налета
Техмаш представит новые разработки на форуме «Армия-2016»