Бактерии, перерабатывающие пищевые отходы в биоразлагаемую пластмассу

Пластмассы произвели революцию в производстве, но сегодня они представляют огромную угрозу для окружающей среды.

Производство пластмасс требует потребления огромного количества энергоресурсов, при этом образуется множество токсичных промышленных отходов и в атмосферу выбрасываются парниковые газы. Кроме того, использованные пластмассы складываются в целые горы мусора, естественный распад которого займёт тысячелетия.

Учёные потратили годы исследований в поисках пластмасс, которые не разрушали бы нашу планету, и вот базирующийся в Торонто стартап «Genecis» объявил, что решение найдено — это фабрики, где установлены цистерны с бактериями, перерабатывающими пищевые отходы в биоразлагаемую пластмассу.

Бактерии, выделяющие пластмассу в процессе своей жизнедеятельности, помогут справиться с несколькими видами загрязнителей, при этом производя полезные материалы — так считает создатели стартапа «Genecis». Эти микробы поглощают пищевые отходы и другие органические материалы, которыми сейчас заполнены мусорные свалки, ответственные за выделение 20 процентов парникового газа метана только в одной Канаде.

Вырабатываемый бактериями пластик не является чем-то новым. Известный как PHA, он применяется в производстве всех продуктов, которые должны иметь способность быстро распадаться в естественных условиях — например, хирургических нитей. Новинка здесь в том, что пищевые отходы многократно дешевле сырья, обычно используемого для получения пластика, и это даёт стартапу основания надеяться на снижение себестоимости пластмасс на 40 процентов.

Существует множество новых материалов, вызывающих повышенный интерес, но очевидные в данном случае финансовые и экологические выгоды позволяют предположить, что эти фабрики с бактериями получат развитие.

You may also like...