Азербайджану не хватает денег для строительства газового коридора

Азербайджан ведет переговоры с международными финансовыми институтами о получении кредитов и гарантий на 5 млрд долларов для финансирования своей доли в проекте строительства газопровода Южный газовый коридор. Об этом в интервью Financial Times заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, передает ЦТС со ссылкой на Морские вести.

По его словам, переговоры ведутся с Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития. По данным Financial Times, международные финансовые институты рассматривают возможность выделения Баку кредитов на сумму около 4 млрд долларов.

Южный газовый коридор – газопровод для транспортировки каспийского газа в Европу через Турцию. Проект предусматривает расширение действующего газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и строительство двух новых общей стоимостью 45 млрд долларов: TANAP от восточной до западной границы Турции и TAP для поставок газа из Азербайджана в Европу.

Строительство TAP началось в мае текущего года и должно завершиться к 2020 году, когда запланированы первые поставки. Акционерами TAP являются BP, азербайджанская Socar и итальянская Snam, у которых по 20%, а также бельгийская Fluxys – 19%, испанская Enagas – 16% и швейцарская Axpo – 5%.

На первом этапе по Южному газовому коридору в Европу планируется поставлять 10 млрд куб. м азербайджанского газа с 2020 года и 6 млрд куб. м в западные регионы Турции. В перспективе поставки могут быть увеличены за счет газа из Туркменистана, Ирана, Казахстана и Ирака.

Проект Южный газовый коридор одобрен Еврокомиссией как соответствующий нормам Третьего энергопакета. Он поможет ЕС диверсифицировать поставки газа, в том числе снизить зависимость от российского “Газпрома”. Его доля на европейском рынке составляет 30%. По итогам 2015 года эта компания поставила в Европу около 159 млрд куб. м, из них 27 млрд куб. м – в Турцию.

Источник

Читайте также

You may also like...