В ходе выездного заседания Мингорисполкома, которое состоялось в минувшую субботу, 4 октября, пассажирская продукция Минского автозавода была раскритикована как недостаточно долговечная — выяснилось, что автобусы МАЗ недотягивают до заявленного производителем ресурса 600 тыс. км пробега без капитального ремонта.

Выездное заседание Мингорисполкома, как сообщает агентство «Минск-Новости», было посвящено повышению качества услуг городского пассажирского транспорта и проходило на базе филиала «Автобусный парк №7» (АП-7) и центра управления движением городского пассажирского транспорта государственного предприятия «Минсктранс». Участие в нем наряду с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько и генеральным директором ГП «Минсктранс» Леонтием Папенком также принимали помощник президента — главный инспектор по Минску Александр Якобсон и заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

При обсуждении вопроса о целесообразности строительства в Минске нового автобусного парка, на чем настаивает ГП «Минсктранс», выяснилось, что ресурс у автобусов МАЗ, по мнению эксплуатационников, не такой большой, как обещает автозавод. Об этом рассказал Леонтий Папенок: «Производитель заявляет 10 лет эксплуатации и 600 тысяч километров пробега без капитального ремонта. На деле уже лет через 5-7 кузов машины требует капитального ремонта, хотя узлы и агрегаты, в том числе мотор, еще в рабочем состоянии…» В результате транспортникам приходится содержать собственную ремонтную базу, чтобы восстанавливать автобусы, а под это нужны ресурсы и площади…

Николай Ладутько предложил «Минсктрансу» весьма оригинальное решение проблемы: отказаться от капитального ремонта пришедших в негодность кузовов, а сохранившие ресурс двигатели демонтировать и устанавливать в новые кузова. По мнению столичного градоначальника, это будет «дешевле, чем возводить новые автопарки, создавать ремонтную базу».

Сергей ГРИЩЕНКО
ABW.BY

Также интересно:

В Румынии испытали прототип секретного бронетранспортера TBT 8×8
Бомбардировщики ВВО на учениях уничтожили аэродромы "противника"
Делегация из Кабула в июле обсудит в Москве поставки вооружений
JSOW C-1 готов к серии
Министерству обороны Украины переданы первые десять бронеавтомобилей "Дозор-Б"
Для участников "Десантного взвода-2016" развернули полевой храм
Канада продлила антидемпинговые меры на импорт горячекатаного листа
Пилоты "Русских Витязей" завершили теоретическое переучивание на Су-30СМ