Атомная бомба стоимостью в триллион долларов


МБР Minuteman-III в ожидании модернизации. Фото: scienceprogress.org

Планы Белого дома по модернизации ядерного оружия раскололи американских законодателей

Министерство иностранных дел РФ выразило серьезную озабоченность намерением Белого дома повысить эффективность размещенного в Европе тактического ядерного оружия и разработать новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Речь идет о планах модернизации ядерного арсенала США, активно продвигаемых сейчас среди американских парламентариев. Но, как оказалось, не все конгрессмены и сенаторы выступают единым фронтом в этом вопросе.

Директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил вчера журналистам, что Россия намерена учитывать в своем военном планировании объявленные планы Вашингтона по производству модернизированной ядерной бомбы В61-12 и разработке новой МБР. “Речь идет не о коробке спичек и не о пистолете. Мы знаем, что при администрации Обамы, который вроде бы начинал с разговоров о скорейшем построении безъядерного мира, начата самая масштабная в истории США модернизация ядерного арсенала, на который планируется потратить колоссальные средства – триллион долларов”, – отметил дипломат.

По словам Ульянова, программа данной модернизации рассчитана на создание систем ракет, систем управления, которые будут действовать до 50-70-х годов этого века. “То есть это долгосрочная, нацеленная в будущее программа, и в таких масштабах она в Америке не осуществлялась никогда. Упомянутые ядерные заряды – это составная часть большой программы модернизации, которая касается стратегических носителей”, – подчеркнул директор департамента МИДа.

О намерениях Белого дома модернизировать размещенное в Европе тактическое ядерное оружие (ТЯО) в начале февраля этого года объявила заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер. Тогда же она сообщила, что Вашингтон собирается заменить несколько видов ядерной бомбы B61 на единый стандарт вооружений В61-12. При этом заместитель госсекретаря указала, что “вооружения типа B61-12 должны будут пройти программу по увеличению срока службы с тем, чтобы заменить устаревающие неядерные компоненты вооружений”.

Однако предстоящая акция, по утверждению Геттемюллер, ни в коей мере не повлияет на повышение ударной мощи этих атомных бомб. “Военный потенциал B61-12 не увеличится, а будет эквивалентен военному потенциалу старых видов B61. Количество американских вооружений, развернутых в Европе, также не увеличится, а скорее наоборот. У США появится возможность значительно сократить количество гравитационных бомб в своем ядерном арсенале”, – подчеркнула Геттемюллер.

И все же на днях обнаружилось, что программы главы Белого дома по модернизации ТЯО и повышению ударных свойств ядерных вооружений не находят единодушного одобрения в стане американских законодателей. Так, 20 июля 10 видных американских сенаторов-демократов написали письмо президенту США Бараку Обаме, в котором рекомендовали ему отказаться от планов масштабной модернизации вооружений стратегических ядерных сил, проводить политику, в соответствии с которой Америка не будет первой использовать средства ядерного нападения и аннулирует планы по нанесению превентивных ядерных ударов.

В своем письме сенаторы призвали ВВС США закрыть программы разработки новой ядерной крылатой ракеты, которая должна заменить предшественницу класса “воздух-земля” AGM-86B. Как подчеркнули парламентарии, реализация программы создания такой ракеты обойдется американскому бюджету в 20 млрд долл. Это приведет к неоправданному росту ядерного потенциала Пентагона, к повышению риска развязывания ядерной войны.

Между тем письму сенаторов-демократов предшествовало послание такой же тематики конгрессменов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии. Оно было направлено министру обороны Эштону Картеру 12 июля с.г. В своем обращении к главе военного ведомства парламентарии, напротив, полностью одобрили действия Пентагона по обновлению ядерных сил. “В комплексе три ноги ядерной триады позволяют с большой эффективностью обеспечивать сдерживание”, – написали законодатели. “Три ноги – ракеты наземного базирования, бомбардировщики и МБР на подводных лодках – стареют и должны быть модернизированы с тем, чтобы взаимосвязанные составляющие триады продолжили свой длящийся десятилетиями послужной список защитников нации”, – объявили поддерживающие ядерные планы Вашингтона республиканцы и демократы.

По данным экспертов исследовательской службы конгресса, в настоящее время на вооружении Стратегических ядерных сил США состоит 1600 единиц ядерных вооружений, включая 440 МБР “Минитмен III”, 336 баллистических ракет морского базирования “Трайдент II” (D5), сотни ядерных авиационных бомб B61 и крылатых ракет AGM-86B.

Владимир Иванов

Источник

Читайте также

You may also like...