Астронавт NASA Пегги Уитсон, в ходе установки рекорда на длительность пребывания в открытом космосе, выпустила из рук часть защитного экрана, предохраняющего МКС от микрометеоритов. Об этом сообщает Guardian.

30 марта астронавт Шейн Кимброу и Пегги Уитсон находились в открытом космосе 6 часов 48 минут. В ходе вылазки Уитсон выпустили из рук кусок защитного экрана, и он уплыл в открытый космос.

Как только Уитсон заметила пропажу, она тут же сообщила об этом в ЦУП, где сразу стали отслеживать удаление 1,5-метрового куска материи.

Пока специалисты не понимают, как кусок экрана мог улететь, но астронавтам удалось укрыть незащищенную часть поверхности запасным материалом, станции ничего не угрожает.

Видео: NTDTV

Напомним, что 17-летний школьник из Великобритании помог NASA выявить ошибочную работу алгоритма у датчика, фиксирующего уровень радиации на международной космической станции (МКС).

Как сообщала «Страна», 24 ноября космонавты МКС отметили традиционный американский праздник День благодарения.

Шесть членов экипажа 50-й экспедиции МКС во главе с командиром Шейном Кимброу (США) собрались за традиционным обедом с фаршированной индейкой, картофелем пюре и овощами. Все эти блюда были запакованы в специальные пластиковые пакеты, доставленные на борт МКС заранее для торжественного случая.

Также интересно:

Проект «ЧЕТРА-караван» удостоился международной премии
Украина утратила производство военных плавающих транспортеров ПТС
Китай копирует украинский транспортный самолет Ан-70
«МАЗ-СПОРТавто» снова будет участвовать в "Дакар"
В Карачаево-Черкесии открылась Кавказская горная обсерватория МГУ
Видео : Lada Vesta WTCC проходит последние испытания
В Крым протягивают «энергомост» из континентальной России
Какой электрогенератор выбрать: бензиновый или дизельный?