“Армату”, “Курганец” и “Бумеранг” прикроют шапкой-невидимкой


Танк на платформе “Армата”
Источник: МО РФ

Российские танки и бронетранспортеры защитят с помощью комплекса электронно-оптической защиты, делающего бронетехнику невидимой для ракет противника

Минобороны испытало уникальный комплекс оптико-электронного противодействия, который закроет новейшие боевые машины “Армата”, “Курганец” и “Бумеранг” от вражеского высокоточного оружия с помощью непроницаемой дымовой завесы. Новейшая система СПЗ ( система постановки завесы), разработанная научно-производственным объединением “Электромашина”, обнаруживает направленный на танк луч лазера или подлетающую ракету и отстреливает специальные дымовые гранаты, которые делают машину невидимой в визуальном и инфракрасном спектрах.

– В настоящее время испытания СПЗ уже идут. Планируем завершить все работы до конца нынешнего года, – рассказал “Известиям” представитель военного ведомства, знакомый с ходом работ. – В следующем году мы планируем начать испытания новейшей системы уже непосредственно на боевых машинах.

В корпорации “Уралвагонзавод”, в состав которой входит “Электромашина”, “Известиям” подтвердили, что испытания СПЗ ведутся, но от развернутых комментариев воздержались.

СПЗ – это высокотехнологичный комплекс, представляющий собой пакет уникальных дымовых гранат на поворотной платформе и набор датчиков, которые анализируют одновременно несколько диапазонов (в том числе и ультрафиолетовый), обнаруживают приближение ракеты и облучение лазером. Сердце комплекса – это вычислительная система, рассчитывающая оптимальные траектории запуска гранат, чтобы гарантированно закрыть танк дымовой завесой сразу с нескольких направлений, но при этом не помешать экипажу боевой машины участвовать в бою.

Как отметил независимый военный эксперт Олег Желтоножка, комплексы оптико-электронного противодействия можно назвать уникальными отечественными разработками.

– За рубежом не смогли довести до ума подобные комплексы. В армиях Европы можно вспомнить только несколько опытных образцов, которые планировалось устанавливать на перспективные БМП, но они так и не были доведены до производства, – рассказал эксперт. – В армии США комплексов оптико-электронного противодействия, аналогичных нашим, не было никогда. Там традиционно делали ставку на системы пассивной защиты, улучшая броню и увеличивая подвижность боевой техники, одновременно совершенствуя системы контроля поля боя, за счет которых они надеются противодействовать противотанковым ракетным комплексам.

На ранее опубликованных фотографиях танка Т-14 “Армата” можно рассмотреть не менее четырех оптических датчиков системы СПЗ, установленных на башне боевой машины, а также две подвижные платформы с дымовыми гранатами. Также в левой части башни скрыта вертикальная пусковая установка, вероятнее всего, предназначенная для постановки помех средствам, которые наносят удар сверху, поражая крышу башни или двигательное отделение танка.

– Сейчас на танках Т-90 стоит система “Штора”, но она способна отразить одну-две противотанковые управляемые ракеты. СПЗ же создана для современного динамичного общевойскового боя, когда по танку одновременно с разных сторон наносятся удары высокоточным оружием, – пояснил “Известиям” представитель Минобороны, знакомый с особенностями работы СПЗ. – В настоящее время есть два основных типа управляемых ракет: наводящиеся на цель по радиокомандам оператора и лазерные, цель которым подсвечивается лазерным лучом. СПЗ замаскирует боевую машину от радиокомандных ПТУР, даже если их операторы используют тепловизоры. А ракеты с лазерным наведением после постановки завесы просто не увидят сам лазерный луч.

Также СПЗ может бороться и с уникальными американскими самонаводящимися ПТУР “Джавелин”.

– “Джавелин” – единственная в мире система с полностью самонаводящейся ракетой, которая по визуальным контурам объекта и его тепловому излучению выстраивает свою траекторию. Перед целью ракета резко набирает высоту и почти вертикально падает на танк, – рассказал “Известиям” представитель военного ведомства. – “Джавелин” окружена ореолом непобедимости. Но справиться с ней достаточно легко. Когда ракета падет на цель, дымовая завеса СПЗ закроет танк, а система управления ПТУР, не сумев распознать контуры цели и не видя теплового излучения, гарантированно промахнется.

Как рассказал “Известиям” Константин Давыдов, начальник бюро научно-технического развития НПО “Электромашина”, на одну машину можно будет установить сразу несколько независимых пакетов СПЗ – их количество будет определять заказчик.

– Наша система по сравнению со “Шторой-1” способна укрывать технику от ракет неприятеля в десять раз дольше – машину не видно в тепловизор не меньше минуты после отстрела гранаты, – рассказал Константин Давыдов. – Вынос комплекса на отдельные платформы позволяет экономить занимаемую площадь на башне танка, которая может быть отведена под какое-то другое вооружение.

Алексей Моисеев

Источник

Читайте также

You may also like...