9К33М3 "Оса-АКМ". Фото с сайта ausairpower.net

С 30 июля по 13 августа 2016 года в России и Казахстане во второй раз пройдут Международные армейские игры. Соревнования различных родов войск пройдут на 19 полигонах на территории РФ, на 2 полигонах на территории Казахстана, а также в акваториях Черного и Балтийского морей. В этом году количество конкурсов для различных видов и родов войск увеличилось почти в 2 раза – с 12 до 23.

АО «ИЭМЗ «Купол» представит на «Международных армейских играх – 2016» натурный образец автономного тренажера командира и оператора, а также модели зенитных ракетных комплексов (ЗРК) нового поколения семейства «Тор»: ЗРК «Тор-М2Э» на гусеничном шасси, ЗРК «Тор-М2К» на колесном шасси, ЗРК «Тор-М2КМ» в модульном исполнении на автомобильном шасси, на полуприцепе и стационарный вариант, а также модель ЗРК «Оса-АКМ».

Выбор экспонатов для демонстрации участникам и посетителям Игр продиктован существующими тенденциями на рынке вооружений и военной техники.

Развитие средств воздушного нападения, появление летательных аппаратов созданных с использованием технологии «стелс» обусловило повышенный интерес к зенитным комплексам, способным эффективно бороться с новейшими самолетами, вертолетами, ракетами и беспилотными летательными аппаратами. ИЭМЗ «Купол» предлагает потенциальным заказчикам наиболее совершенный на сегодняшний день зенитный ракетный комплекс «Тор-М2Э» и его модификации – «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ». Комплекс обладает возможностью эффективной борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения, например, низколетящими (на высотах от 10 метров) или выполненными по технологии «стелс» (с эффективной отражающей поверхностью от 0,1 кв. м.).

На Играх будут представлены модели ЗРК нового поколения семейства «Тор» в следующих модификациях: ЗРК «Тор-М2Э» на гусеничном шасси, ЗРК «Тор-М2К» на колесном шасси и автономный боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» (на автомобильном шасси, на полуприцепе и стационарный вариант). Их возможности по борьбе со средствами воздушного нападения полностью идентичны, различаются лишь варианты шасси: ЗРК «Тор-М2Э» на гусеничном шасси обладает более высокой проходимостью, колесный вариант ЗРК «Тор-М2К» наиболее интересен тем странам, где хорошо развита сеть автомобильных дорог и дорог с жестким покрытием, модульный ЗРК «Тор-М2КМ» может устанавливаться на различные шасси соответствующей грузоподъемности. Такое разнообразие позволяет любому заказчику сделать самостоятельный выбор в пользу того или иного варианта.

Свои боевые характеристики и высокую степень надежности ЗРК семейства «Тор» регулярно подтверждают результатами стрельб и различных испытаний. Например, осенью 2015 года современный «Тор» впервые в мире провел успешные стрельбы в движении.

Другая тенденция рынка вооружения и военной техники проявляется в стремлении стран покупателей военной техники на как можно более долгий срок продлить эксплуатацию ранее приобретенного оружия. А это возможно лишь при осуществлении качественного капремонта и проведении различных модернизационных работ. ИЭМЗ «Купол» предлагает своим заказчикам план модернизации ЗРК «Оса». В ходе модернизации аналоговое оборудование заменяется на цифровое, реализуются новые алгоритмы и новое программное обеспечение, что в сочетании с современной вычислительной техникой и специальным оборудованием значительно расширяет боевые возможности модернизированного комплекса.

В настоящий момент ЗРК «Оса» находится на вооружении более чем 15 стран ближнего и дальнего зарубежья, и с их стороны стоит ожидать проявление заинтересованности в работах по модернизации данного комплекса. Модель ЗРК «Оса-АКМ» также будет представлена на Играх.

Заинтересованность как российской армии, так и инозаказчиков в формировании и поддержании навыков ведения боевой работы у расчетов боевых машин обуславливает увеличения спроса на тренажёры, дающие возможность обучать личный состав без расхода боеприпасов и моторесурса. АО «ИЭМЗ «Купол» предлагает потребителям автономный тренажер командира и оператора ЗРК «Тор». Тренажер предназначен для эффективной подготовки и обучения расчетов боевых машин, как в высших военных учебных заведениях ПВО, так и в действующих войсковых частях, полигонах, учебных центрах ведению боевой работы по отражению ударов средств воздушного нападения в различных условиях воздушной и помеховой обстановки.

Автономный тренажер командира и оператора изготавливается в 3 вариантах: в учебном классе, в кузове-контейнере и в кузове-контейнере на автомобильном шасси соответствующей грузоподъемности. Расположение и внешний вид рабочих мест обучаемых соответствует рабочим местам расчёта боевой машины.

Натурный образец автономного тренажера командира и оператора будет представлен на Ейском полигоне (Краснодарский край), где будут проводиться соревнования мастеров противовоздушной обороны.

Ознакомиться с ним и другими новейшими образцами техники ПВО, производства АО «ИЭМЗ «Купол», получить консультации специалистов, а также почувствовать себя членом экипажа боевой машины можно будет с 1 по 13 августа 2016 года.

Источник

Также интересно:

Турецкий автопроизводитель Tofas инвестирует $1 млрд. в свой завод
Фонд госимущества уточнил список объектов для приватизации ОПЗ
Офис построенный по принципу пчелиного улия
Саудовская Аравия предложила России деньги за Башара Асада
Какой будет цена на нефть в следующем году - The Wall Street Journal
Гонка за "Лидером" и колпак, полный блох
Кабмин одобрил законопроект о краткосрочных военных контрактах для борьбы с терроризмом
Германия купит американские военно-транспортные самолеты C-130J