“Антонов” сообщил о финансировании Китаем строительства Ан-178


Первый прототип военно-транспортного самолета Ан-178 на авиасалоне Dubai Airshow-2015, ноябрь 2015 года
Источник: Aviation Week

Украинское госпредприятие “Антонов” договорилось с китайской компанией Airspace Industry Corporation of China, помимо сотрудничества по самому большому в мире самолету Ан-225 “Мрия”, о финансировании строительства грузовых самолетов Ан-178. Об этом сообщает издание “Лига.Бизнес” со ссылкой на президента ГП “Антонов” Александра Коцюбу.

“Они [компания Airspace Industry Corporation of China] параллельно с проектом Ан-225 обязались авансировать производство самолетов Ан-178. Это будет идти параллельным проектом. Это большая транспортная корпорация и им нужны такие самолеты для использования в своих транспортных хабах”, — сообщил Коцюба.

31 августа в пресс-службе “Антонова” заявили о подписании соглашения с Airspace Industry Corporation of China о сотрудничестве по программе самолета Ан-225 “Мрия”. Оно предусматривает достройку второго самолета этого типа с модернизацией на предприятии “Антонова”, а также дальнейшее развертывание совместного серийного производства “Мрий” в Китае на лицензионной основе.

Ранее в тот же день китайский телеканал CCTV сообщил, что Украина продала все права и техническую документацию на самолет Ан-225 “Мрия”.

26 августа украинское госпредприятие сообщило о развертывании массового производства Ан-178. У “Антонова”, как утверждается, есть заказ на 10 самолетов для авиаперевозчика из Азербайджана.

Ан-178 — самолет среднего класса грузоподъемности исходно создавался для замены военно-транспортных самолетов Ан-12. Его основным конкурентом в настоящее время является бразильский KC-390. Российский самолет Ил-214 аналогичного класса пока не построен.

Ан-225 “Мрия” (“Мечта”) — сверхтяжелый военно-транспортный самолет. Является самым большим самолетом в мире, оснащен шестью двигателями Д-18Т, разработанными в Запорожском машиностроительном КБ “Прогресс”. Взлетная масса — 640 тонн, масса полезной нагрузки — 250 тонн. Машина была создана в 1980-е годы в КБ Антонова, первый полет совершила в декабре 1988 года. “Мрия” существенно унифицирована с другим сверхтяжелым транспортным самолетом Антонова — Ан-124 “Руслан”.

Единственный летный экземпляр Ан-225 эксплуатируется компанией “Авиалинии Антонова”. Второй самолет, строившийся параллельно, не был доделан и находится на хранении в стадии готовности от 60 до 80 процентов (по разным данным).

Источник

Читайте также

You may also like...